Любовь Никитенко: Наши спортсмены достойно проявили себя в Тегеране

13.02.2018

Олег Канапин  
363
Любовь Никитенко: Наши спортсмены достойно проявили себя в Тегеране На континентальном чемпионате в столице Ирана воспитанницы Любови Никитенко завоевали три из семи золотых медалей сборной Казахстана. Фото Эдуарда Гавриша.

Старший тренер сборной Казахстана по спринту и барьерам Любовь Никитенко прокомментировала выступление отечественных атлетов на прошедшем в начале февраля в Тегеране VIII чемпионате Азии в помещении и рассказала о ближайших соревновательных планах своих подопечных:

– Турнир в столице Ирана являлся одним из ключевых в нынешнем зимнем сезоне, – говорит Любовь Никитенко. – Наши спортсмены получили хорошую соревновательную практику, и многие из них проявили себя достойно. Были, в принципе, небольшие потери, однако, в целом, группа спринтеров и барьеристов выступила на высоком уровне. У мужчин на индивидуальной 400-метровке Михаилу Литвину в условиях очень серьезной конкуренции немного не хватило до попадания на пьедестал, но в эстафете 4 по 400 метров он здорово пробежал на своем этапе, а команда Казахстана стала в итоге второй. В свою очередь, наши девушки в четырех спринтерских и барьерных видах выиграли три «золота». В беге на 400 метров Светлана Голендова и Элина Михина тандемом промчались по дорожке и не оставили шансов на первое-второе места никому из соперниц. Света, по сути дебютировавшая в 2018 году на этой дистанции, отобралась в финал с лучшим временем, и в решающем старте очень грамотно построила бег тактически, завоевав высшую награду с личным рекордом 53,28 секунды. Эля тоже выглядела хорошо, став серебряным призером.

Виктория Зябкина выступала после травмы. Если в январе на этапе Кубка Казахстана и чемпионате страны в Усть-Каменогорске она немного уступила Риме Кашафутдиновой, то в Тегеране собралась, настроилась на борьбу и показала второе время на 60-метровке – 7,39 секунды. Опередить Вику смогла только молодая китаянка Лян Сяочжин, развившая очень высокую скорость – 7,20 сек.

Убедительной победы добилась наша женская команда в эстафете 4 по 400 метров, где на старт вышли Голендова, Аделина Ахметова, Зябкина и Михина. Девчата провели очень неплохой забег, финишировав с почти 10-секундным отрывом от серебряных медалисток из Ирана. Порадовали и Айгерим Шыназбекова, ставшая сильнейшей на 60-метровке с барьерами, и другие наши атлеты, выигравшие медали в своих дисциплинах. В общем, несмотря на непростую дорогу до столицы Ирана и трудности со своевременной доставкой багажа, казахстанцы подтвердили свою силу на континенте.

– Что в ваших ближайших соревновательных планах?

– С 14 по 24 февраля в Усть-Каменогорске запланирован очередной сбор национальной команды, во время которого состоятся два этапа Кубка Казахстана. Различных стартов в текущем зимнем сезоне много, но это и хорошо. Соревноваться всегда лучше, чем просто тренироваться, все находятся в тонусе.

– Нет ли у представительниц вашей тренировочной группы каких-то травм или повреждений после первой половины зимнего сезона-2018?

– Особых нет. Мерджен Ишангулиева в январе проболела и почти не выступала. Сейчас она уже практически восстановилась и несколько дней назад уехала для подготовки к летнему сезону на Иссык-Куль. Замечу также, что на первом из двух предстоящих этапов Кубка наши сильнейшие спортсменки в спринтерских дисциплинах поборются за выполнение нормативов на чемпионат мира в помещении, который пройдет в начале марта в Бирмингеме. Пока в индивидуальных видах требуемый результат есть у Михаила Литвина на 400-метровке. Надеемся, что в Англии сможет выступить и наша женская команда в эстафете 4 по 400 метров.

Возврат к списку