Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Маргарита Мукашева: Говорю тренерам, что нужно из меня снова "лепить" сильного спортсмена.

06.12.2017

Марк Александров  
148
Маргарита Мукашева: Говорю тренерам, что нужно из меня снова "лепить"  сильного спортсмена. Не забытая картина - Маргарита Мукашева первая на финише!

Двукратная  победительница  летних Азиатских игр (2010, 2014 годов) в беге на 800 метров  Маргарита Мукашева продолжает подготовку к возвращению на дорожку после рождения сына. Участница двух Олимпиад из Петропавловска за небольшой промежуток времени прошла путь от легких пробежек до работы на объем.

Первая тренировка – спустя полтора месяца после родов

Сейчас именитая легкоатлетка тренируется в Петропавловске, планируя первый выездной сбор весной.

- Маргарита, когда провели первую тренировку после решения вернуться на дорожку?

-  К тренировочному процессу приступила через полтора месяца после рождения малыша. Первая тренировка прошла 17 октября. Смешно, конечно, назвать это тренировкой, но на тот момент мне казалось, что я совершила подвиг (улыбается).  С тех уже занимаюсь  почти два месяца.

- В недавнем  интервью для портала kazathletics.kz вы отмечали, что на тот момент занятия были просто втягивающими. Насколько далеко продвинулись с тех пор?

-  Да, так и было. Немного кроссиков, пробежек и специальных упражнений дали толчок и тонус для полноценных тренировок.  Сейчас постепенно увеличиваю нагрузки, потому как без "набеганного"  объема сложно представить дальнейшее развитие событий. 

Самое сложное - начать

-  Как сейчас строите свой тренировочный процесс?

- На первом месте -  необходимость набрать форму.  Конечно, я еще пока "сырая" и, как говорю своим тренерам, нужно снова из меня "лепить"  сильного спортсмена  (улыбается). С тренерами стараемся прорабатывать правильную систему, чтобы мягко втянуться без сбоев и травм. Особое внимание уделяем темповому бегу и технической части.

- Как вам в целом дается возвращение?

-  Пробуем все: и упражнения с резиной, и с тягой, и просто прыжковую работу выполняю. Тренируюсь во Дворце спорта в нашем Петропавловске, в довольно комфортных условиях. Сейчас трудно сказать, насколько есть продвижение. Об этом можно будет говорить еще  через пару месяцев.  Безусловно,  сейчас  немного проще, хотя интенсивность тренировок стала другой -  с каждой неделей тренеры усложняют мне задачу. Они знают, что как бы тяжело мне не было, я  все равно это выполню (улыбается). По поводу возвращения - это точно сложный процесс.  Но спасибо моим близким и тренерам, кто  помогает вернуться и поддерживает меня. Сложно было начать, а потом все уже идет, как по накатанной - для меня всегда путь назад закрыт, если  за что-то берусь.

- А в чем главная сложность?

-  Сложнее всего - это уехать на тренировку, и оставить малыша дома! А если без шуток, то пока все терпимо.

Без высокогорья - никак

- И, понятное дело, о выезде на сборы пока говорить рано...

- Да, на сбор еще рановато. Но весной я точно поеду. Без высокогорья далеко не уедешь. Все закладывается именно там. Как на высокогорье  поработаешь, такие результаты и жди летом. Я, конечно, настроена по-боевому (улыбается).

-  Младенец и спорт –  для многих это несовместимые планеты?

- Это тяжело тому,  кто к этому не готов. Я для себя четко определила цели и задачи. Не всегда получается то, что планирую, но стараюсь не пропускать тренировки.

- Не передумали относительно старта на зимних соревнованиях?

- Нет, зимой однозначно выступать не буду – чтобы  не травмировать психику (улыбается). Возможно, проведем контрольную  прикидку. Лучше качественно подготовиться к лету, чем торопить события – а то получится скомканный сезон, с никому не нужным результатом.

Возврат к списку