Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Мария Телушкина: Опыт Рио обязательно пойдет мне на пользу

18.03.2017

Олег Канапин  
381
Мария Телушкина: Опыт Рио обязательно пойдет мне на пользу

Мария Телушкина именно из тех представителей новой волны казахстанской легкой атлетики, с которыми связываются надежды как на медали крупнейших соревнований в Азии, так и на успехи на мировой арене.

Первый олимпийский опыт

У 22-летней алматинской дискоболки Марии Телушкиной прошлый сезон с точки зрения показанных результатов получился не слишком ровным. С одной стороны, уже в начале лета на международных соревнованиях в Ташкенте спортсменка послала снаряд на 61,20 метра, выполнив норматив, необходимый для участия в Олимпийских играх-2016. Затем Мария уверенно выглядела на всех внутренних турнирах, но в августе на главных стартах четырехлетия значительно уступила своему лучшему результату, остановившись на отметке 45,33 метра, и заняла лишь 32-е место.

С воспоминаний об Олимпийских играх и начался наш разговор:

– Конечно, в Рио у меня практически ничего не получилось, просто перегорела, – признается Мария. – Я впервые выступала на таком высоком уровне. Вышла в сектор, вокруг – кипящий стадион, рядом множество известных спортсменок, признанных мастеров нашей дисциплины. Стала волноваться, допускать ошибки… Жаль, что рядом не было тренера (наставником Телушкиной является ее мама, бронзовый призер Олимпиады-1980 в метании диска Татьяна Лесовая – авт.). Некому было подсказать, поддержать психологически. Вот таким незавидным результат и оказался. Но, я не отчаиваюсь. Уверена, что опыт этих Игр обязательно пойдет мне на пользу.

Первоочередные задачи

– А какие еще впечатления от пребывания в олимпийской столице у вас остались?

– В Рио повсюду чувствовался большой спортивный праздник. Очень понравилось в олимпийской деревне, там был настоящий дружелюбный город. Для участников Игр устраивались различные мероприятия, нас неплохо кормили. Появились какие-то новые знакомства. В общем, с Олимпийскими играми – самыми грандиозными спортивными состязаниями на планете сложно что-либо сравнивать.

– Следующие Игры пройдут в 2020 году в Токио и уже вовсю составляются стратегические планы на новый олимпийский цикл. О чем-то конкретном говорить пока, наверное, рано, но каковы ваши ближайшие соревновательные задачи?

– В нынешнем году мы с тренером решили не гнать лошадей и не торопиться. Сосредоточусь, в первую очередь, на стартах континентального календаря, Центрально-Азиатских и наших внутренних соревнованиях. Постараюсь стабилизировать результаты и устойчиво метать снаряд к отметке 59-60 метров, то есть держаться на уровне норматива мастера спорта международного класса. К сожалению, у нас тяжеловато с условиями для зимней тренировочной работы, и первые броски удается совершать только тогда, когда полностью сходит снег. Немножко даже забывается специфика метательных движений. Ну а в 2018 году главным турниром будут Азиатские игры в Индонезии. Это – очень важные для нас соревнования.

Спортивные гены

– Скажите, а как организован зимний тренировочный процесс у представителей длинных метаний в зарубежных странах – в той же Польше или Германии, чьи спортсмены регулярно завоевывают награды на самых престижных турнирах?

– Насколько я знаю, в европейских странах есть специально оборудованные манежи, где могут постоянно заниматься метатели. Многие атлеты выезжают готовиться к сезону в теплые края и уже к весне набирают приличные тренировочные объемы, показывают хорошие результаты. Например, двукратная олимпийская чемпионка в нашем виде Сандра Перкович из Хорватии уже в конце февраля отправила снаряд на 70,23 метра. Далеко за 60 метров метают сейчас и некоторые другие спортсменки. Но, мы не впадаем в уныние, надеемся, что у метателей нашей страны с организацией зимних тренировок тоже все будет налаживаться.

– Мария, что оказало основное влияние на выбор вами своей спортивной специальности?

– Думаю, в первую очередь, гены, хотя в школьном возрасте пробовала и другие дисциплины, например, толкала ядро. Мама много рассказывала о том времени, когда сама была действующей спортсменкой. Сейчас, тренируя меня, очень сильно помогает, хотя, разумеется, спрашивает по всей строгости.

– Ваша близкая подруга, рекордсменка Казахстана в метании молота Диана Нусупбекова рассказывала, что вы и в часы досуга не забываете про тренировки, регулярно выезжая на «Медеу» и устраивая себе дополнительные занятия. Неужели, вы живете одним только спортом?

– Нет, мы же – нормальные люди, не роботы (улыбается – авт.). Свободного времени, конечно, мало, но, когда оно появляется, любим сходить в кино. Причем нравятся всякие фильмы – исторические, комедийные, мелодрамы. Можем где-нибудь посидеть, по чашечке кофе выпить, просто поговорить. Однако, про спорт никогда не забываем, нам есть, что доказывать.

Возврат к списку