Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

1

День
Дунгань, Китай

Марина Зайко: Самым запоминающимся стартом 2017 года был мемориал Гусмана Косанова

02.11.2017

Олег Канапин  
97
Марина Зайко: Самым запоминающимся стартом 2017 года был мемориал Гусмана Косанова В финальном забеге на 400 метров с барьерами на мемориале Косанова-2017 Марине Зайко пришлось сражаться не только с другими участницами, но и с сильным дождем. Фото Изтургана Алдауева.

У серебряной медалистки юниорского чемпионата Азии-2012 в беге на 400 метров с барьерами Марины Зайко прошедший сезон складывался далеко не однозначно.

На внутренних соревнованиях Зайко исправно попадала в число призеров на гладкой и барьерной 400-метровых дистанциях, однако показываемые спортсменкой при этом результаты были заметно ниже ее личных рекордов.

В разговоре с корреспондентом портала Федерации легкой атлетики РК 24-летняя алматинская бегунья поделилась впечатлениями от минувшего сезона и рассказала о дальнейших планах.

– Марина, как сами оцениваете свои выступления в нынешнем году?

– Оценку сама себе поставила бы точно не положительную. По окончании всех наших республиканских турниров мне даже можно было особо не отдыхать. Результаты оказывались не самыми высокими, было много недоработок как по ходу забегов, так и на финише. На зимних стартах в Усть-Каменогорске дела шли еще более-менее, а вот тем, как все складывалось дальше, я сама очень недовольна. Единственным соревнованием, где все у меня, в принципе, получилось неплохо, стал мемориал Гусмана Косанова. Хоть и заняла на нем четвертое место на барьерной 400-метровке, но именно этот старт оказался самым запоминающимся. Тогда шел проливной дождь, помешавший показать высокий результат, но бежалось очень хорошо. Борьба на дорожке была плотная, азартная, и до медали мне не хватило совсем немного.

– Скажите, а какая из дистанций – гладкая 400-метровка, или барьерная, является для вас наиболее предпочтительной?

– Свой путь в спорте я начинала с обычного бега на 400 метров. Затем предложили попробовать себя на барьерной дистанции, где тоже вроде бы стало получаться. Конечно, барьерная техника у меня не самая идеальная, порой случаются погрешности. На барьерах все должно быть четко рассчитано и натренировано – количество шагов, набегание. Минимальная ошибка – и все, ты сбился, результат получается слабым. Думаю, что по складу мне больше подходят гладкие 400 метров, однако по факту получается так, что лучше удается бежать барьерную дистанцию. Но, в любом случае, добавлять нужно и там, и там.

– Каковы ваши дальнейшие спортивные планы?

– Подготовка к следующему сезону уже началась, активно тренируемся. Тренер Александр Викторович Дениско сейчас немного по-другому строит занятия, добавляет сложности. Много разнообразных беговых упражнений, работаем также над скоростной выносливостью, финишным ускорением. Считаю, что это должно дать свои плоды. Предстоящей зимой буду выступать на наших соревнованиях в помещении, говорят, что общее количество стартов, возможно, возрастет. Надеюсь, что в новом сезоне смогу проявить себя лучше.

Возврат к списку