Мухит Азирбаев: Между региональными федерациями будет хорошая конкуренция

17.08.2017

Всеволод Хван  
449
Мухит Азирбаев: Между региональными федерациями будет хорошая конкуренция Мухит Азирбаев на открытии в Алматы международных соревнований памяти Гусмана Косанова. Фото Эдуарда Гавриша

Президент федерации легкой атлетики города Алматы Мухит Азирбаев в интервью нашему порталу рассказал о своих впечатлениях о своей  спортивной должности:

- Я сравнительно недавно , весной возглавил федерацию легкой атлетики  Алматы, - говорит Мухит Азирбаев. -  Мне поступило такое предложение, и я не стал от него отказываться. Очень быстро и легко его принял. Мы все с вами всегда хоть каким-то образом связаны с легкой атлетикой – в школе, в повседневной жизни. Даже не занимаясь профессионально, мы в любом случае бегаем, участвуем в различных забегах.  Алматы традиционно всегда считался основным центром легкой атлетики в стране благодаря спортсменам, тренерскому составу, Центральному стадиону. Но видя, какие регионы представляют спортсмены сборной Казахстана, можно сказать, что сегодня несколько областей готовят сильных атлетов – Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Алматинская, Павлодарская. Поэтому у нас между регионами будет хорошая спортивная конкуренция, и нас это радует. Республиканская федерация создает нам такие условия, что мы постараемся не ударить в грязь лицом. Мы хотим, чтобы спортсмены занимались только спортом, а не искали место, где потренироваться и не занимались вопросами эмоционального состояния. Когда поддерживаешь спортсменов, они понимают, что нужны не только своим близким друзьям, коллегам и тренерам, но и обществу.

- Какие главные проблемы вы бы отметили в отечественной легкой атлетике?

- Проблемы везде идентичные, главная из них -  инфраструктура. Я разбираюсь и занимаюсь этим последние 3,5 месяца. Не скажу, что дело только в инфраструктуре.  Думаю, такая ситуация в целом по всей республике. От инфраструктуры во многом  зависит системное, поступательное развитие легкой атлетики. Мы много теряем спортсменов в школьном, юношеском возрасте, когда идет самоопределение – заниматься ли легкой атлетикой дальше или пойти учиться на менеджера, финансиста, юриста.  Помимо инфраструктуры  другой серьезной проблемой  является нехватка   тренерских кадров.  Ее решение в комбинации с развитой инфраструктурой,  и хорошими условиям для тренировок  даст возможность мощного толчка для развития легкой атлетики в стране. Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта», она с нами с детства и в школе. Такой подход может стать системной программой,  общеобразовательные школы тоже могли бы поучаствовать в развитии и проникновении в массы данного вида спорта. А уже потом, путем спортивной селекции и селекции на уровне тренеров постепенно будут оставаться те ребята, которые хотят  заниматься легкой атлетикой и достигать серьезных высот. А даже если кто и не станет профессиональным спортсменом, занятия легкой атлетикой в любом случае укрепляют здоровье и моральный дух.

- Есть информация, что в Алматы будут строить специализированный стадион для легкоатлетов…

- Сейчас готовится эскизная документация, за ней – проектно-сметная. Я надеюсь, что в ближайшие 1-2 года решение по строительству примут. Федерация легкой атлетики Казахстана, ее президент очень  поддерживают эту идею. Аким Алматы Бауыржан Байбек также поддерживает. У нас есть все шансы.  

Возврат к списку