Кубок Казахстана в помещении 3 этап

Счетчик

3

Дня
Усть-Каменогорск

Надежда Дубовицкая – о тегеранском опыте, соревновательном настрое и Марии Ласицкене

03.02.2018

Тимур Муканов  
164
Надежда Дубовицкая – о тегеранском опыте, соревновательном настрое и Марии Ласицкене  1 февраля, Тегеран. Надежда Дубовицкая сразу после церемонии награждения медалистов чемпионата Азии в прыжках в высоту

У прыгуньи в высоту из Восточного Казахстана  Надежды Дубовицкой  есть несколько причин для  того, чтобы быть довольной своим выступлением на чемпионате Азии в Тегеране.

Испытание Ираном

Самым главным, безусловно, является то, что  в свои 19 лет  Надежда Дубовицкая проложила путь на пьедестал почета таких соревнований континентального масштаба, как чемпионат Азии по легкой атлетике в Тегеране.   Кроме того, спортсменка взяла высоту, которая ей на предыдущих крупных азиатских стартах не покорялась. Напомним,  1 февраля, в первый день соревнований в столице Ирана Надежда  стала бронзовым призером в прыжках в высоту, преодолев 1.80.  Столько же взяла иранка Сепидех Таваколи, поднявшаяся на серебряную ступень пьедестала почета только благодаря меньшему количеству затраченных попыток.   

Наш разговор с восточно-казахстанской легкоатлеткой состоялся тогда, когда она ожидала церемонию награждения со своим участием.

- Надежда, как вам в новой роли – медалистки взрослого чемпионата Азии?

-  Конечно, мне очень приятно (улыбается). Это моя первая медаль на чемпионатах Азии среди взрослых.  Начало положено (улыбается). Теперь буду стремиться выше и выше.

 -  Знаю, что по прибытию в Тегеран не оказалось части багажа казахстанской команды, в том числе - и ваших вещей.   

- Рада, что получилось собраться после всей этой волокиты с багажом. Мы прилетели в Тегеран, а наших вещей просто не было. Поэтому бегали, искали шиповки – на случай, если багаж не будет найден.  Но это еще не все.  В первый день нашего пребывания в Тегеране хотели потренироваться, однако из-за заморозков манеж закрыли. В нем было холодно. А заранее организаторы манеж  не отапливали. Слава Богу, что весь наш багаж  нашелся, и мы получили его вечером, накануне старта. Это подняло даже настроение и удалось лучше настроиться (улыбается).

Не просто так

- Когда почувствовали, что будет медаль?

- Если честно, то я на чемпионат Азии  ехала с мыслью  не о медали. Настраивалась показать свой результат, который у меня был в январе на соревнованиях в Усть-Каменогорске.  Нужно было оправдать доверие: меня взяли на чемпионат Азии, и мне хотелось доказать, что это сделали не зря.

- То есть, расcчитывали взять 1.80?

-  Я рассчитывала на большее (улыбается, в январе на соревнованиях в Усть-Каменогорске у спортсменки были прыжки на 1.82 и 1.84).  В идеале, конечно, хорошо было бы повторить личный рекорд, установленный дома – 1.85. Но, как говорится, получилось то, что получилось..

- Есть ли в мировых женских прыжках в высоту спортсменка, которая является для вас ориентиром?

-  Сейчас для меня ориентир - это Мария Ласицкене (российская прыгунья, чемпионка мира – прим автора). Она очень изящно так прыгает. Пытаюсь перенять что-то из техники ее прыжков. Стараюсь учиться у Ласицкене.  Прыжки в высоту можно тренировать и тренировать, улучшать и улучшать технику. Мне кажется, даже самые именитые высотники не прыгают по технике, которая излагается в книгах. У каждого свой подход,  но буду пытаться равняться на таких именитых, как Ласицкене.

-  Кто первым поздравил из родных и друзей?

- На соревнования организаторы чемпионата запретили брать сотовые телефоны, чтобы никто на них не  сфотографировал женские соревнования – таковы иранские законы.  Когда же зашла в интернет, было  много сообщений. Самыми первыми меня поздравили представители родной Восточно-Казахстанской области,  родные и близкие друзья.

-  Чемпионат Азии в Тегеране  – это уже история. Что дальше?

- В феврале в Усть-Каменогорске пройдут три старта – два этапа кубка Казахстана и молодежное первенство страны. Затем буду готовиться  к летнему сезону. Задача – попасть на Азиатские игры в Индонезии  и пробиться  в призы.  Надеюсь, опыт выступления в Тегеране мне поможет, хочу доказать - что  это было не просто так (улыбается).

Возврат к списку