Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Никита Филиппов: Технически я готов на высокий прыжок. Осталось его реализовать

03.04.2018

94
Никита Филиппов: Технически я готов на  высокий прыжок. Осталось его реализовать Минувшей зимой Никита Филиппов преодолел планку на высоте 5.50 метров. Фото VKsport.

По словам спортсмена, в данное время он не только занят качественной физической подготовкой, но и находится в  поиске себя и «своего» прыжка.

Так, несколько философски, начался длительный сезон у именитого казахстанского шестовика, победителя Всемирной Универсиады-2015 Никиты Филиппова. И как отметил сам спортсмен, его поисковое состояние сказывается на реализации возможностей. К тому же беспокоили боли в ахилле. Поэтому традиционную подготовку в зимне-весенний сезон пришлось перестроить в пользу залечивания травм. В марте один из самых опытных казахстанских легкоатлетов провел лечебно-тренировочный сбор в Белеке (Турция). А сейчас, там же приступил к формированию картины прыжка.

Найти то, что работает на тебя 

- В каком направлении сейчас двигаетесь в поиске себя?

- Основная задача на начало весенне-летнего сезона – построить картину прыжка. Мы так это называем. Потом эту схему необходимо отработать дальше с добавлением скорости, жесткости шестов. Затем нужно постараться реализовывать то, на что готов. Зимой немного не получилось себя реализовать.

- Почему не удалось найти то, что искали?

- Связано это было, наверное, с тем, что была травма, а также - с внутренней борьбой, поиском. То есть ощущаешь, что чего-то не хватает, а понять, чего именно, не получается. Сначала ссылаешься на отсутствие скорости, потом - на другое. Возможно, этот как раз и есть часть становления – поиск.

- Что нужно для того, чтобы прыгать выше?

- Самое главное – найти свой прыжок. Найти то, что работало бы на тебя. В этом и есть задача – найти себя, найти свой прыжок, найти то, что идет конкретно мне.

- Каким должен быть идеальный шестовик?

- Когда выступал тот же Бубка, то казалось, что нужен рост. Но появляется француз Лавиллени – не высокий, щупленький в кавычках, и показывает мировой результат. Думаешь, ага, значит, все-таки ключевым фактором является скорость. Но после появляется поляк, который бежит медленно, но берет силой.

- Насколько оцениваете свою готовность к высоким прыжкам?

- Технически я готов на высокий прыжок, но вот реализовать его пока не могу. Но это теперь скорое дело. 

Чтобы не упасть в яму

- Подготовка к новому сезону проходит по привычному сценарию? Или есть отклонения?

- Обычно в марте мы ездили на Иссык-Куль, но в этот раз туда ехать не имело смысла из-за болей в ахилле. Там всегда были высокие нагрузки, а сейчас нельзя было их делать. Поэтому я сделал выбор в пользу лечения. Не хотел «падать в яму», зарываться.

- А какова конкретика на ближайшее будущее?

- Все-таки загадывать в спорте сложно. Сами знаете, травмы - всегда неожиданные. Например, мы были в марте на сборе в Белеке, но с нами не было массажиста. Ладно, я за свой счет мог легко пройти какие-то восстанавливающие процедуры. А другие? Травмы возникают либо от неправильной методики, либо от недовосстановления. Так что планировать что-либо сложно – всегда есть риск нежелательных корректировок.

- Но все-таки, как решили двигаться?

- Сезон - длинный, нужно грамотно его построить, протянуть до августа-сентября. У меня была осенью сильная подготовка - долгая, поздняя. Запас есть. Поэтому решено было плавно подойти без больших объемных работ. Это даст мне возможность к середине лета, когда участие на Азиатских играх подтвердится, сделать две-три недели подготовительных, чтобы пик формы был именно в августе. Такой вот у меня план. Как он будет работать – время покажет.

Возврат к списку