Никита Филиппов: Желание прыгать оказалось сильнее

11.05.2017

Олег Канапин  
439
Никита Филиппов: Желание прыгать оказалось сильнее Никита Филиппов рассчитывает на хорошие прыжки

Первыми международными стартами летнего сезона для казахстанских прыгунов с шестом станут традиционные соревнования в корейском Пусане 12-13 мая.

Этот турнир как правило собирает представительный состав, причем наши атлеты нередко оказываются в нем на первых ролях. Во взрослой категории в Пусане побеждали 25-летний Никита Филиппов и 24-летний Сергей Григорьев. А 18-летний Михаил Буда попадал в тройку призеров в юниорском зачете.

Приглашения стать участниками соревнований в нынешнем году получили более 40 спортсменов из 15 стран, в том числе и трое вышеупомянутых казахстанцев. Перед отлетом в Корею корреспондент нашего портала побеседовал с трехкратным победителем данного турнира и чемпионом Всемирной летней универсиады-2015 Никитой Филипповым о задачах на предстоящем старте и дальнейших соревновательных планах.

На площади под музыку

– Никита, как прошла подготовка к сезону?

– Подготовка еще идет, в Пусане главным будет распрыгаться, почувствовать сектор. На пик формы выходить пока рано, ведь основные соревнования – чемпионат мира, Всемирная универсиада, Азиатские игры в помещении – состоятся в конце лета-начале осени. К тому же, я еще не восстановился полностью после полученной в прошлом году травмы – перелома ноги. Врачи даже рекомендовали пропустить сезон, но желание прыгать оказалось сильнее. На тренировках стараюсь отрабатывать до конца, хочу выступать и показывать хорошие прыжки. Одна из основных целей – выполнить норматив (5,70 метра – авт.) для участия в чемпионате мира в Лондоне.

– Расскажите, что из себя представляют соревнования в Пусане?

– Это интересные и популярные старты, сертифицированные IAAF. Сюда приезжают спортсмены из Европы, Америки, Азии, Австралии. Награды разыгрываются в мужских взрослом и юниорском разрядах, а также – в женском. Мы соревнуемся не на стадионе, а на городской площади, причем под музыку. Невдалеке находятся знаменитая Пусанская башня-маяк высотой 120 метров, другие местные достопримечательности. Понаблюдать за состязаниями приходит множество болельщиков, азартно поддерживающих прыгунов. Правда, погода здесь в мае неустойчивая. Нередко соревнования сопровождаются дождем и ветром. Я выступаю в Пусане с 2011 года, и за это время погодные условия всего два раза были нормальными. Результаты, даже победные, не всегда получаются высокими, тем более в начале сезона мало кто приезжает на этот турнир в оптимальной форме.

Пример Дуплантиса

– По итогам 2016 года четыре первых места в континентальном топ-листе занимают шестовики из Китая и Японии с прыжками на 5,70 метра и выше. Реально ли навязать им конкуренцию на июльском чемпионате Азии в индийском Бхубанешваре?

– Да, в последние годы в азиатском регионе сложился такой расклад сил, что лидерами являются китайские и японские прыгуны. Чтобы на равных соперничать с ними на первенстве континента, нужно находиться в полной боевой готовности и прыгать очень высоко. Посмотрим, как получится выступить на первых соревнованиях сезона, какими будут результаты на чемпионате Казахстана в середине июня, а затем на мемориале Гусмана Косанова. Суперзадач на чемпионат Азии не ставится, но, конечно, к любым стартам необходимо подходить максимально ответственно и бороться с полной отдачей.

– Чуть более месяца назад мир прыжков с шестом удивил швед Арманд Дуплантис, которому только в ноябре прошлого года исполнилось 17 лет. За какие-то три недели этот невысокий коренастый парень установил юниорские (U-20) рекорды мира в помещении (5,82 м) и на открытом воздухе (5,90 м). Что думаете о столь впечатляющих результатах юного спортсмена из Швеции?

– Дуплантис – это в определенном смысле самородок. Когда наблюдаешь за его прыжками, вроде ничего особо выдающегося нет. Техника, разумеется, поставлена хорошо, скоростно-силовые показатели тоже в порядке. Но, как человек для своего возраста прыгает! Мне кажется, дело в том, что он к своим 17 годам успел набрать серьезную «напрыжку». То есть, до предела отшлифовал все прыжковые движения в секторе. Плюс, конечно, природный талант. Пример Дуплантиса и те тренировочные условия, в которых он готовится, наглядно показывают, что нам во всех отношениях еще много над чем нужно работать.

Возврат к списку