Ольга Сафронова: Меня тянет на сладенькое!

Ольга Сафронова: Меня тянет на сладенькое!

Можно ли контролировать ситуацию, когда у тебя на это всего чуть больше 11 секунд?  Когда невозможно удержать всплеск эмоций? И что выбрать:  торт или сладкую выпечку? На эти вопросы отвечает одна из самых именитых казахстанских легкоатлеток Ольга  Сафронова.  

Нынешний спортивный сезон для известной бегуньи Ольга Сафроновой – возможно, один из самых сложных в психологическом плане. После операции, сделанной еще в октябре прошлого года, она только в июле смогла начать выступать на соревнованиях. При этом далеко не все получалось так, как хотела сама спортсменка. Но медалистка крупнейших азиатских соревнований – из тех, кто умеет держать удар и борется до конца. В августе на Азиатских играх в Джакарте Сафронова пробилась в финал на обеих спринтерских дистанциях, став пятой в беге на 200 метров, и шестой – на 100. А в составе женской эстафеты 4 по 100 метров получила бронзовую медаль Азиады-2018.

- Ольга, весь нынешний год у тебя получился с оглядкой на здоровье?

- Да, я ходила на массаж, физиопроцедуры, потому что проблемы со здоровьем давали о себе знать. Приходилось после каждой тренировки проходить лечение. А больше времени в принципе ни на что не хватало -   уходила из дома в 9 утра, приходила в   6 вечера.

- Сложно ли тебе настроиться на забег?

- Не всегда. На первых стартах после операции – да, было тяжело психологически. Потому что не знала, что ожидать от своего организма. Но с каждым днём я обретала уверенность. Старалась находить какие-то правильные слова, чтобы настроить себя!

- Ощущаешь ли волнение, когда находишься на дорожке перед стартом?

- Естественно, без волнения никуда!

- А после выстрела стартера, что чувствуешь? Волнение отходит?

- После выстрела волнение отходит. Я стараюсь подумать о том, что мне нужно сделать. Мысленно я знаю каждый метр своей дистанции - 100 это, или 200 метров. Знаю, что на определенном участке нужно сделать.

- Получается, всегда стараешься контролировать ситуацию?

- Конечно! Стараюсь всё исполнить, но не всегда получается (смеется). Когда финишируешь, то ты понимаешь: «Бл-и-и-и-н! Вот там не получилось, вот там надо было по-другому сделать»! А на всё про всё на 100 метров – всего 11 секунд! Они так быстро пролетают - в мгновение!

А вот до старта я могу весь день переживать, если бежать нужно вечером - потому что предчувствие соревнований и борьбы даёт о себе знать. И как не пытаюсь отвлечься, не могу забыть о том, что у меня сегодня соревнования (смеется).

Но если до старта есть еще пара недель, стараюсь полностью посвятить себя тренировкам: думаю о том, какую работу нужно сделать каждый день, чтобы получился хороший итог. И не задумываюсь, что, например, через две недели будут соревнования, я просто не хочу лишний раз себя нервировать. Вот когда непосредственно приезжаешь на зарубежный старт, то там уже совсем другая атмосфера, другое чувство. Волнение, конечно, начинает приходить.

- Не возникает ли опасений, что можешь выбежать со своей дорожки?

- Нет. Ты - как машина на дороге, которая едет ровно - если рулить правильно и не засыпать (смеется)

- То есть это уже, как выработанный инстинкт?

- Мы же каждый день тренируемся. Есть четкие границы и ты к этому привыкаешь. В общем, бежишь прямо и бежишь (смеется) - это не проблема. Руки и ноги работают одинаково, поэтому ты не можешь вылететь на другую дорожку. Это может случиться только в ситуации, если какая-то травма, которая может тебя подкосить и выкинуть с дорожки.

- А когда финишируешь, возникает ли эмоциональный всплеск? Даёшь ли волю своим эмоциям?

- Всё бывает по-разному, и зависит от результата и от выполненной задачи. Но анализ после каждой дистанции проходит обязательно - и с тренером, и наедине с собой. Думаешь, что хочешь еще нужно сделать для того, чтобы достичь желаемого результата. И не могу сказать, что я всегда собой бываю довольна.

- Значит, ты самокритична?

- Д-А-А-А!!!

- А есть ли отдушина, не связанная со спортом?

- Наверное, это выпечка (смеется). Я люблю печь. Для меня это такое отстранение от всего того, что связано со спортом.

- Есть ли какие-то предпочтения в выпечке?

- Мне нравится сладкая выпечка, торты, десерты. Это то, чем можно удивить. Стараюсь при этом каждый раз открывать для себя что-нибудь новенькое.

- Значит, хочется постоянно совершенствовать свои кулинарные навыки?

- О, да! Я вообще хочу пойти чему-нибудь обучиться - на кулинарные курсы, мастер-классы. Просто пока физически не успеваю. Но я не оставила идею посетить мастер-классы именно по десертам по тортам. Хочется что-то такое (улыбается). Меня тянет в эту сторону!

- На сладенькое?

- На сладенькое (улыбается)!

Возврат к списку