Орынгуль Зкриенова: Легкую атлетику выбрала вместо пения

31.05.2017

Олег Канапин  
520
Орынгуль Зкриенова: Легкую атлетику выбрала вместо пения

18-летняя бегунья из Восточного Казахстана Орынгуль Зкриенова входит в круг наиболее перспективных представительниц нового поколения отечественной легкой атлетики.

По окончании одной из тренировок на Центральном стадионе Алматы, где подопечные заслуженного тренера Казахстана Любови Никитенко, несмотря на ненастную погоду, с усердием отрабатывали комплекс специальных упражнений, молодая спортсменка поделилась с корреспондентом нашего портала впечатлениями о своем выступлении на состоявшемся в начале мая юниорском чемпионате Казахстана и рассказала о том, с чего началось ее увлечение легкой атлетикой.

Все впереди

– Орынгуль, на недавнем первенстве страны среди 18-19 летних атлетов вы добились двух побед – на гладкой 100-метровке и в беге на 100 метров с барьерами. Как все сложилось на этих дистанциях?

– В первый день, когда мы выступали на обычной 100-метровке, шел сильный дождь. Пришлось бороться не только с соперницами, но и с лужами. Победу мне принес не самый высокий результат – 12,60 секунды. А во время забегов в барьерном спринте, который является моей главной специализацией, погода была значительно лучше. В финале удалось пробежать за 14,41 секунды. Любовь Ивановна после финиша сказала, что для первого летнего старта это неплохой результат.

– Что в ваших ближайших соревновательных планах?

– С 12 по 14 июня в Алматы одновременно со взрослым чемпионатом Казахстана пройдут IV Летние молодежные республиканские игры. Сейчас усиленно к ним готовлюсь. Постараюсь улучшить свое время.

– Чему равен ваш личный рекорд на дистанции 100 метров с барьерами?

– 14,27 секунды. Этот результат удалось показать два года назад на юношеском чемпионате Азии в Катаре. Тогда мы соревновались еще на более низких барьерах, и я стала четвертой. До места на пьедестале не хватило всего трех сотых секунды. Расстроилась, конечно, но, надеюсь, все еще впереди.

С ковра на дорожку

– Как вообще вы начали заниматься легкой атлетикой?

– Я родилась в Усть-Каменогорске, и помню, что спорт, причем, любой, стал мне нравиться еще в детском возрасте. В начальных классах занималась женской борьбой. Походила некоторое время на этот вид, однако там как-то не задалось. Потом родные и друзья сказали мне, мол, ты хорошо бегаешь, попробуй-ка себя в легкой атлетике. Поначалу я почему-то стеснялась ходить в секцию, сомневалась, как там все сложится. Когда училась в шестом классе, у нас проходили межшкольные соревнования – «Президентские тесты». Решила выступить на них вместе с девчатами на несколько лет старше, и получилось удачно. А уже после этого мой первый тренер Надежда Николаевна Лукашина привлекла меня к серьезным тренировкам. Так все потихоньку и завертелось.

В прошлом году поступила в Казахскую академию спорта и туризма и перешла к своему нынешнему тренеру. Занятия у Любовь Ивановны – это для меня новая планка и хорошая школа. Она очень много вкладывает в каждую свою воспитанницу.

– Ваша главная спортивная мечта?

– Мне еще многому предстоит учиться на дорожке. Например, улучшать старт, он у меня не всегда складывается удачно. В целом же, хотелось бы полностью реализоваться в спорте, пробиться на Олимпийские игры и выступить там максимально хорошо.

– А чем увлекаетесь на досуге?

– Свободного времени, конечно, не так много, но, если оно появляется, то общаюсь с друзьями, слушаю музыку. В детстве любила петь, и бабушка даже говорила: «Иди, пой, занимайся профессионально, если нравится». Но я вместо пения выбрала спорт, и ничуть не жалею об этом.

Возврат к списку