Ринат Кайсаров: Цель – тренироваться, спать, есть

Ринат Кайсаров: Цель – тренироваться, спать, есть 23 июля, Алматы. Ринат Кайсаров - чемпион Казахстана в прыжках в длину. Фото Константина Князевича

Развязка, которую не ждали –  такое было ощущение, что этого не ожидал и сам Ринат Кайсаров. Но именно он стал победителем в прыжках в длину на недавнем чемпионате Казахстана по легкой атлетике в Алматы.

Когда 23 июля борьба за медали чемпионата Казахстана в прыжках в длину уже подходила к концу, казалось, что у алматинца Рината Кайсарова нет шансов взойти на пьедестал почета. Позади было уже 5 попыток. В двух из них спортсмен заступил. В трех других были неудачные прыжки на 6.93 метров, 7.03 и 7.19 метров. И вот последний прыжок – он все перевернул и вывел Кайсарова на первое место - 7.58. Второй результат – у прошлогоднего чемпиона страны в прыжках в длину карагандинца Александра Киселева – 7.48. Третья позиция – за Тахиржаном Кадрыкуловым из Акмолинской области – 7.37.

О том, что значит для него эта победа, почему он решил уехать из Алматы и на что надеется в будущем – об этот Ринат Кайсаров рассказал в интервью порталу kazathletics.kz.

- Бурная радость и переполнявшие Вас эмоции объясняются самим фактом победы или за этим еще что-то стоит?

- Это моя первая победа на таком уровне. До этого я выигрывал  по юношам, юниорам и молодежи. А вот по мужикам на чемпионатах страны ни разу не побеждал. В прошлом году стал вторым, когда всего 1 сантиметр проиграл Александру Киселеву (на чемпионате Казахстана-2017 Кайсаров лидировал с прыжком на 7.74 метра, но затем его опередил Киселев – 7.75 – прим. автора). Поэтому я был безумно рад и доволен. Отсюда и такие эмоции, хотя я в принципе – человек спокойный.

- Судя по началу соревнований, можно было сказать, что это не Ваш день…

- Я в этот день с 8.00 до 16.00 отработал нонстоп – работаю тренером. Преподаю кроссфит, веду групповые тренировки, индивидуально занимаюсь с детьми с травмами…. К соревнованиям, если говорить честно, особо не готовился, у меня - лишний вес. Поэтому всё пошло ужасно – наперекосяк. Я шел четвертым, и, в принципе, реально этого заслуживал.

- Что же произошло в шестой попытке?

- Даже не знаю – всё у меня в голове как-то сложилось. Роману Валиеву, большое спасибо.

- Известный казахстанский прыгун, участник четырех Олимпиад Роман Валиев продолжает выступать, но уже и сам стал тренировать. Заметил, что Вам он своими советами помогает уже на двух соревнованиях. ..

- Я возлагаю большие надежды на Романа Валиева. Еще раз большое спасибо ему за помощь. Я рад, что так получилось. И планирую с ним готовиться дальше!

- Но Роман Валиев живет в Павлодаре, а Вы – в Алматы. Сотрудничество будет дистанционным?

- Нет. Я поговорил с начальством. И с января 2018 уезжаю в Павлодар, чтобы там тренироваться с Романом Валиевым. Последнее время я готовился сам – так получилось, что в Алматы нет тренеров по прыжкам в длину. У меня были до этого попытки работать на расстоянии, но всё равно – это не то.

- А как оцениваете результат, с которым Вы стали чемпионом Казахстана в прыжках в длину – 7.58?

- Понятно, что это слабый результат. Но, честно, я такого не ожидал. Потому что у меня было 7.30 в июне в Бишкеке, а в июле на этапе Кубка Казахстана - 7.28. На чемпионате я пришел в сектор просто расклеенный. Но безумно рад, что наконец-то стал чемпионом! У меня есть желание прыгать дальше и добиться чего-то более серьезного.

- Какую Вы себе поставили цель? И как ее собираетесь реализовывать?

- Цель? Попасть в 2020 году на Олимпийские игры. Я за пару лет скопил деньги и с января уезжаю в Павлодар. Вплоть до Олимпиады в Токио хочу только тренироваться, спать, есть. Чтобы никакая работа, никакие гулянки – ничего не отвлекало.

Возврат к списку