Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Рима Кашафутдинова: Выходя на старт, всегда волнуюсь

21.06.2017

Олег Канапин  
702
Рима Кашафутдинова: Выходя на старт, всегда волнуюсь Фото Эдуарда Гавриша

21-летняя Рима Кашафутдинова, несмотря на молодой возраст, уже не первый год входит в число ведущих бегуний страны на спринтерские дистанции. В послужном списке спортсменки немало призовых мест, занятых на различных соревнованиях, к тому же она является основной «забойщицей» сборной Казахстана в эстафете 4 по 100 метров.

От воспитанницы детско-юношеской спортивной школы города Сатпаев корреспондент нашего портала узнал, что в начале своего спортивного пути она прыгала в высоту, затем чуть не оставила легкую атлетику ради футбола, считает предстартовое волнение обязательным условием хорошего результата и многое другое интересное.

Близко – далеко

– Рима, в мае на любимой 100-метровке вы добились уверенной победы на Кубке Казахстана – 11,38 секунды. Далее, на чемпионате страны и соревнованиях на призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке ваши результаты оказались чуть ниже – 11,67 и 11,46 секунды, соответственно. В чем, по-вашему, причина?

– Да, кубковый старт пока получился у меня лучшим в сезоне. Легко бежалось, и все на дорожке сложилось хорошо. На последних соревнованиях вышло похуже, хотя не было ни усталости, ни «недонастроя». Думаю, сказалось то, что в те дни я как раз сдавала экзамены после третьего курса в Республиканском спортивном колледже имени Каркена Ахметова, и голова была занята, в первую очередь, этим. Последний экзамен у меня 22 июня, затем – выпуск. Но, осенью собираюсь продолжить образование в вузе.

– 24 июня в Алматы стартует XXVII мемориал замечательного казахстанского спринтера советских времен Гусмана Косанова. Что думаете об этом турнире?

– Это – одни из самых престижных наших соревнований. Здесь всегда интересно выступать. В прошлом году нам с подругами по команде удалось финишировать в эстафете 4 по 100 метров с новым рекордом мемориала и страны – 43,15 секунды (через несколько дней на чемпионате республики сборная Казахстана перекрыла данный результат, показав время 42,92 сек. – авт.). Думаю, в этом году борьба тоже будет очень увлекательной.

– Кстати, об эстафете. Почему именно вы в нашей команде бежите первый, довольно сложный этап?

– В эстафете все этапы по-своему сложные. Мне лучше начинать, тяжело ждать своей очереди. Нравится стартовать, разбегаться. Поэтому я и попросилась на первый этап. Всегда стараюсь оправдать доверие тренеров и подруг по сборной.

– А чему равен ваш личный рекорд на индивидуальной 100-метровке?

– 11,31 секунды. До норматива на чемпионат мира-2017 в Лондоне не хватает пять сотых. С одной стороны, вроде бы совсем близко, а с другой – еще далеко. В спринте каждая сотая доля секунды дается с большим трудом. В любом случае, буду работать дальше и стремиться пробежать по нормативу.

Спокойствие – в сторону

– Возвращаясь в прошлое, расскажите, как начинался ваш путь в легкой атлетике?

– Когда была маленькой, очень любила бегать и играть во всякие подвижные игры. Став постарше, пришла в секцию, но позанимавшись немного легкой атлетикой, решила перейти в футбол. Нравилось обгонять соперниц на поле и забивать голы. Где-то через год в футбол наигралась, после чего некоторое время вообще никуда не ходила, сидела дома. Потом старшая сестра Альфия, она тоже спортсменка, буквально за ручку снова привела меня в легкую атлетику к тренерам Татьяне Ивановне Дударь и Владимиру Ивановичу Конику. А лет с 14-ти стала заниматься профессионально и участвовать в соревнованиях.

– Сразу начали выступать в спринтерских видах или пробовали себя в других дисциплинах?

– Первое время я, несмотря на свой рост – 158 сантиметров, была «высотницей». Лучший мой результат в этом виде – 1,65 метра. Но, благодаря тренерам, начала понимать, что в беге все у меня может сложиться успешнее и полностью сосредоточилась на спринте.

– Что для вас самое сложное на дистанции?

– Иногда бывает, что финиш не очень удается. Недорабатываю до конца и проигрываю какие-то доли секунды. Случаются порой ошибки при расталкивании со стартовых колодок, что тоже приводит к потере времени. В спринте крайне важна любая деталь, и мне свои беговые навыки нужно еще тщательно оттачивать.

– О чем обычно думаете перед важными соревнованиями?

– Стараюсь в мыслях не отвлекаться на какие-то слишком уж серьезные вещи. Еще, выходя на старт, всегда испытываю волнение. Давно заметила за собой, что если нет этого чувства, то и результат получается плохой. Один раз попробовала стартовать, будучи абсолютно спокойной и расслабленной, и выступление оказалось таким, что лучше не вспоминать (улыбается – авт.).

– Ваша главная спортивная цель в жизни?

– Как и у любого спортсмена – повышать свои результаты, расти в мастерстве. В прошлом году в Рио-де-Жанейро мне удалось впервые выступить на Олимпиаде, но дебют был не слишком удачным. Надеюсь, что в 2020-м году смогу пробиться на Игры в Токио, и все там получится гораздо лучше.

Возврат к списку