Сергей Григорьев: Мечтаю поехать на чемпионат мира

26.05.2017

Олег Канапин  
Сергей Григорьев: Мечтаю поехать на чемпионат мира Сергей Григорьев нацелен на новые вершины

24-летний прыгун с шестом Сергей Григорьев летний сезон начал по-боевому. На прошедших в середине мая в Пусане традиционных международных соревнованиях алматинский спортсмен добился уверенной победы, преодолев планку на отметке 5,65 метра, и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Корреспондент портала Федерации легкой атлетики Казахстана расспросил Григорьева о том, как складывалась борьба на турнире в Корее, узнал о его дальнейших спортивных планах и поинтересовался тем, что для представителя такой непростой дисциплины, как прыжки с шестом, является самым сложным в секторе.

Серьезная мотивация

– Сергей, вы выигрываете в Пусане второй раз подряд, причем в прошлом году для победы хватило результата 5,30 метра, а сейчас удалось прыгнуть на 35 сантиметров выше. Как развивались события на нынешнем старте?

– С погодой в этом году повезло, но не всем. В тот день, когда состязались взрослые спортсмены, было солнечно и практически безветренно. А вот накануне, во время юниорских соревнований, шел дождь и задувал ветерок. Кстати, в споре атлетов до 20 лет лучшим стал наш Михаил Буда с результатом пять метров ровно. Во взрослом турнире кроме нас с Никитой Филипповым участвовали десять человек, в том числе русскоговорящий испанец Игорь Бычков, украинец Иван Еремин, азиатские ребята. Борьба проходила довольно нервно. На 5,40 и 5,50 метра я прыгнул с первого раза, а главный конкурент – кореец Хан До Хьюн высоту 5,50 пропустил, и мне почти без перерыва пришлось выходить на 5,60. Взял этот рубеж только с третьей попытки, Хану же он не покорился. Далее с первой попытки прыгнул на 5,65, пошел на 5,70, но эту высоту взять не сумел. Где-то немножко расслабился, почувствовал, наверное, что победа уже в кармане. К сожалению, Никите не удалось на сей раз прыгнуть выше пяти метров. В прошлом году он получил тяжелую травму – перелом ноги, и пока только набирает форму. Очень бы хотелось, чтобы Никита поскорее восстановился, с ним всегда интересно соревноваться.

– Результат 5,70 метра является, как известно, отборочным нормативом для выступления на чемпионате мира в Лондоне. Выполнить его – это, наверняка, одна из самых важных целей на ближайший период?

– Да. Мечтаю попасть на мировое первенство, да и, в целом, прыгнуть еще выше, чем 5,70. Впереди три ответственных старта – чемпионат Казахстана, традиционный мемориал Гусмана Косанова и чемпионат Азии в индийском Бхубанешваре. Есть большая мотивация к тому, чтобы показать на них хорошие прыжки и пробиться в Лондон.

– А на тренировках удавалось подобраться к этой высоте?

– Был близко. У меня имеется небольшой запас в длине хвата, можно использовать и более жесткий шест. Но, в любом случае, еще много над чем надо работать в техническом плане, особенно, в самой верхней части прыжка, при преодолении планки. Наш тренер, известный в прошлом прыгун Сергей Юрьевич Кулибаба – очень требовательный специалист. Он всегда четко указывает на ошибки, на то, как их исправлять. В общем, есть к чему стремиться и куда расти дальше.

С холодной головой

– Где вам легче выступать – на казахстанских или зарубежных соревнованиях?

– В юниорском и молодежном возрастах удобнее было прыгать, конечно, на наших внутренних стартах. Меньше волнения, все родное кругом. На турнирах за рубежом, например, на чемпионатах Азии или Азиатских играх, помню, нападал поначалу какой-то мандраж, трудно было сосредоточиться на прыжках, не все получалось. Сейчас стало проще, голова более холодная, некоторый опыт появился. То есть, особой разницы, где выступать, уже не вижу. Если ты хорошо готов, то и прыгать будешь хорошо.

– Как настраиваетесь на прыжки, и что для вас является самым сложным в секторе?

– Стараюсь не отвлекаться на посторонние вещи, максимально сконцентрироваться на собственном выступлении и не следить за прыжками конкурентов. Последнее сильно сбивает с ритма. Ну а самое сложное, наверное, в том, чтобы все верно сделать в воздухе, аккуратно «развернуться» над планкой, не зацепить ее. Уже несколько лет с нами работает тренер по гимнастике Махмуд Ибрагимович Искандеров. Его упражнения помогают выработке правильной координации в полете, дают другие необходимые прыгуну с шестом навыки.

Новый стимул

– Расскажите немного о том, как складывался ваш путь в спорте…

– Во втором классе отец отвел меня в секцию акробатики, где я занимался три года. Потом был небольшой перерыв, а класса с седьмого опять же по подсказке отца попробовал себя в прыжках с шестом. Первым тренером был Александр Геннадьевич Исаченко, также с нами одно время работал Виктор Николаевич Горбунов. Увлекся прыжками очень серьезно, вскоре мы начали ездить на соревнования, появились какие-то результаты, новые цели. В 2008 году перешел в группу к своему нынешнему тренеру и окончательно понял, что прыжки с шестом – это мое. «Прикипел» к ним, и очень люблю дело, которым занимаюсь.

– Чему посвящаете свободное от тренировок и соревнований время?

– Какого-то специфического хобби у меня нет. Иногда слушаю музыку, она помогает настроиться на важные старты. Раньше нравились компьютерные игры, но сейчас на них особо не отвлекаюсь. Да и времени на это уже нет. 28 апреля сыграл свадьбу, мою избранницу зовут Дайана. Она – не профессиональная спортсменка, но в детстве занималась фигурным катанием. Супруга хорошо понимает, что такое спорт, всегда может поддержать и помочь. Я думаю, что семья – это очень важный стимул для новых спортивных достижений.

– Поздравляем и желаем успехов во всем!

Возврат к списку