Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Сергей Арзамасов: В Бангкоке мы рассчитываем на медали!

11.05.2017

Тимур Муканов  
501
Сергей Арзамасов: В Бангкоке мы рассчитываем на медали! Право выступить в Бангкоке казахстанские юноши и девушки доказывали на чемпионате страны в Алматы. Фото Эдуарда Гавриша

С 20 по 23 мая в Бангкоке состоится юношеский чемпионат Азии по легкой атлетике.  Казахстан на этих соревнованиях будет представлен внушительной командой.  В каких видах программы наши юные спортсмены способны претендовать на медали, рассказывает известный в прошлом легкоатлет, победитель Азиатских игр 1998 года, а сейчас старший тренер центра олимпийской подготовки Сергей Арзамасов.

- В юношеском чемпионате Азии сейчас могут принять участие спортсмены 2000 и 2001 годов рождения – то есть эта возрастная категория старших юношей и девушек, - поясняет Сергей Арзамасов. – У нас команда получилось довольно представительной – 26 легкоатлетов. Мы  выступим в большинстве видов соревновательной программы – это и беговые дисциплины, и эстафеты, и прыжки, и метание, и многоборье.

- Каков был критерий отбора?  

- Критерием отбора были нормативы, разработанные, в частности, с учетом результатов призеров предыдущего юношеского чемпионата Азии. В итоге право выступить в Бангкоке получили 13 юношей и 13 девушек.

- Своеобразной репетицией перед выступлением в Бангкоке стал чемпионат Казахстана среди старших юношей, прошедший в Алматы 1-3 мая. Какие впечатления оставили эти соревнования?

Конечно, проливной дождь 1 мая сказался на результатах. С другой стороны, можно сказать, что это стало дополнительным испытанием для участников. Как говорится, надо быть готовым к любым погодным условиям. В последующие же два дня был показан целый ряд результатов, вызывающий оптимизм.

- Значит, завоевание медалей на чемпионате Азии в Бангкоке – это для казахстанских юношей и девушек вполне реальная задача?

- Знаете, если смотреть на уровень показанных результатов, то хорошо выступить в Бангкоке способны многие наши ребята и девушки. Например, ждем борьбы за медали в тройном прыжке от Лауры Ахметовой из Алматы. На чемпионате Казахстана она показала неплохой для своего возраста результат – 12.72. Порадовали также прыгуньи с шестом Анастасия Ермакова (370 см) и Яна Тойбаева (360 см). Обе представляют Алматы. При этом, не забывайте, что этим спортсменкам – по 16-17 лет. В прыжках в длину рассчитываем на Анастасию Заводину из Восточного Казахстана. В прыжках в высоту у нас есть две хорошие девочки, которые выступят в Бангкоке – Ульяна Филина из Карагандинской области и Елизавета Матвеева из Восточного Казахстана. Думаю, что в этом виде легкой атлетики в Бангкоке можно рассчитывать на медаль с результатом 165-170 сантиметров.

- Среди возможных претендентов на медали в Бангкоке вы пока не назвали еще ни одного парня…

- Еще не успел (смеется).

- Тогда от кого из ребят вы ждете медальных достижений?

- Повторюсь, мы надеемся, что выстрелить смогу многие (улыбается). К лидерам, я бы отнес, например,прыгуна с шестом из Алматы 17-летнего Станислава Соловьева. На чемпионате Казахстана он прыгнул на 4.60 метра. Считаю, что есть шанс на медаль у десятиборца из Карагандинской области Сергея Дементьева. В беге на 3000 метров у нас есть хороший парень Ильхам Еркабаев из Алматы. В общем, у нас есть на кого надеяться (улыбается).

- Разъясните для болельщиков ситуацию, почему в прыжках с шестом с юношеским рекордом Казахстана победила Полина Иванова (380 см), а на чемпионат Азии поедут обладательницы серебряной и бронзовой медалей.

- Все дело в том, что Полина Иванова – с 2002 годах рождения, ее к соревнованиям не допустят. Могут выступить только те, кто родился в 2000 или 2001 годах. Хотел бы отметить, что у нас, помимо ее, есть еще несколько спортсменов 2002 года, которых уже сейчас можно было повести на чемпионат Азии, если бы отсутствовал возрастной ценз. То есть у нас есть резерв!

Возврат к списку