Сергей Григорьев: Рад «серебру» Универсиады, но был шанс стать первым

06.09.2017

Олег Канапин  
95
Сергей Григорьев: Рад «серебру» Универсиады, но был шанс стать первым Второе место на студенческих Играх Сергею Григорьеву принес прыжок на 5,50 метра.

25-летний алматинский прыгун с шестом Сергей Григорьев, выигравший на Всемирной летней Универсиаде-2017 серебряную медаль, по возвращении на родину рассказал о том, как складывалась борьба на стадионе Тайбэя и поделился ближайшими соревновательными планами.

– Сергей, поздравляем с наградой! Какие впечатления оставил старт на студенческих Играх, оказавшийся для вас довольно успешным?

– Хорошие впечатления, все, в принципе, сложилось неплохо. Были только некоторые проблемы с погодой. Когда мы выступали в квалификации, стояла сильная жара и прыгалось тяжеловато. А перед началом финальных соревнований пошел сильный дождь, и из-за этого старт отложили где-то на два часа. Пришлось ждать, но концентрацию старались сохранять.

– Как разворачивались события в финале?

– Высоты 5,00, 5,20, 5,40 и 5,50 метра мне удалось преодолеть с первой попытки. Все шло нормально. Затем португалец Феррейра, также продолжавший борьбу, прыгнул на 5,55, а я этот рубеж пропустил, рассчитывал, что справлюсь со следующим – 5,60 метра. Думал, как раз чуть передохну, пока он будет прыгать. Однако, планку на этой высоте так и не перелетел, к сожалению. Немножко не хватило, и я остался вторым вслед за Феррейрой, которому 5,60 метра тоже не покорились. Своему «серебру», конечно, рад, но был шанс стать первым.

– В бытовом плане в Тайбэе проблем не возникало? Где проживали, как обстояли дела с питанием?

– Каких-то особых трудностей у нас не было. Жили дружно, питались отлично. К Играм в Тайбэе отстроили жилой комплекс, и в одном доме с казахстанцами размещались представители Беларуси и Турции. Все наши спортсмены, как могли, старались друг друга поддерживать. Единственное, подушки здесь были неудобные, маленькие по размеру. Утром просыпаешься, шея болит. Но это так, не самые серьезные трудности (улыбается – авт.).

– А не беспокоили ли во время соревнований ахилловы сухожилия, из-за болей в которых вы пропустили ряд летних соревнований?

– Боль особо не ощущалась, только в квалификации небольшой дискомфорт чувствовался. В финале же захватили эмоции, все отошло на второй план. Все мысли были связаны только с прыжками.

– Впереди новый старт – Азиатские игры в помещении, которые стартуют в Ашгабате 17 сентября. Не сложно будет с открытого стадиона так резко перебираться под крышу?

– Сейчас приступили к целенаправленной подготовке к этим престижным соревнованиям. Будем прыгать на новой современной арене, возведенной в столице Туркменистана. Не думаю, что переход под крышу вызовет какие-то неудобства, может даже наоборот. Главное – как следует настроиться. Хочется показать на этом старте результат лучше, чем 5,50 метра.

Возврат к списку