Светлана Голендова: Больше всех обрадовались мама и муж!

10.02.2018

Тимур Муканов  
398
Светлана Голендова: Больше всех обрадовались мама и муж! 30 января, Тегеран. Светлана Голендова - за два дня перед выступлением

В новом качестве предстала в 2018 году  казахстанская бегунья Светлана Голендова. Она решила отказаться от короткого спринта и сделать упор на более длинную дистанцию – 400 метров. И вот первый успех – золото чемпионата Азии в помещении в Тегеране. О смене специализации, новых ощущениях и отношении к своей победе – в интервью спортсменки порталу kazathletics.kz.

Начнем с того, что Светлана Голендова стала самой успешной казахстанской участницей  VIII чемпионата Азии по легкой атлетике в помещении, прошедшего с 1 по 3 февраля в Тегеране.  В активе спортсменки – две золотые награды.  Но, если победа в составе команды Казахстана в эстафете 4 по 400 метров была прогнозируемой и ожидаемой, то индивидуальный триумф  в беге на 400 метров – это откровение. Дело в том, что готовясь к нынешнему  сезону, Голендова решила отойти от короткого спринта и сделать акцент на эту дистанцию.  В январе на трех соревнованиях в Усть-Каменогорске она была второй, уступив лишь лидеру в беге на 400 метров Элине Михиной. А вот в Тегеране ей удалось финишировать первой – 53.28 секунды. Серебряную медаль завоевала Михина - 53.49.     Поговорить со Светланой удалось в Тегеране спустя несколько минут после церемонии награждения. Хочется надеяться, что в интервью удалось передать настроение и эмоции, которые испытывала спортсменка, получив золотую медаль на новой для себя дистанции.

- Почему  стали бегать 400 метров?

- У меня эта мысль давно была в голове, на самом деле. Раньше  я, наверное, морально не была готова к такому решению. 400 метров -  это психологически и физически сложная дистанция. Сейчас я созрела к переходу (улыбается).

-  Что, в конечном счете, повлияло на ваше решение?

-  Много травм было в последнее время, связанных со спринтом. Как зима – 60 метров, подготовка к соревнованиям, так у меня всегда, что-то происходит. Были проблемы со спиной. И все это на заднюю отдавалось. Постоянно – задняя, задняя. Я настолько психологически устала от этих травм, что решила взять дистанцию длиннее. Пусть эта дистанция  - более трудоемкая, пускай я стану выполнять больший объем, зато будет меньше травм.

-  Были ли моменты, когда вы пожалели  или засомневались в том, что перешли на 400 метров?

- Нет, не было.  Когда прибегаешь на соревновании 400 метров, после финиша - вроде бы, плохо, но потом отходишь от этого состояния  - такое удовольствие получаешь (улыбается). Я  ни разу не пожалела. Пока не пожалела (улыбается)

- Лучший результат в своей карьере в беге на 400 метров  вы показали именно в финале чемпионата Азии?

-  Да, в Тегеране в финале я пробежала за 53.28 секунды. Это мой личный рекорд.

-  Уверены были, что так пробежите?

-  Больше думала о самом беге, раскладке и технике, чем о том, какое время у меня получится.  Но я знала, что в финале будет быстрее.

- Насколько все  получилось в финале, как вы хотели?

- Мне понравилось, что мы сделали с Элей Михиной на первой половине дистанции – получилось  быстро. Закончили тоже быстро.  Между первой и второй половиной дистанции получился небольшой разброс во времени.

- Как  предпочитаете настраиваться на важные забеги?

- Спокойно (улыбается). Раньше, когда  готовилась к спринту, мне необходимо было уединяться, больше  одной побыть. Сейчас я спокойнее стала относиться к этому вопросу.  Можно находиться в компании, но при этом быть в гармонии с самим собой.

- В индивидуальном виде в первый раз в вашу честь играется гимн и поднимается флаг страны?

- До этого такой момент был в 2017 году на чемпионате Азии в эстафете. А лично – да, на международных стартах такого уровня  это  в первый раз (улыбается).

- И как ощущения?

- Да, ощущения!!! Было столько эмоций! И гордость, и радость – всего не передать! Я  почувствовала себя счастливой. Просто очень счастливой!    

- Слезы на глазах не навернулись?

- Слезы – нет.  Но у меня такое ощущение, что еще будут старты, когда у меня на глаза навернутся слезы радости.

- Кто первым поздравил из родных и близких, болевших за тебя в Казахстане?

-  Нам не разрешали в манеж проносить  телефоны из опасения, что мы будем снимать на фото или видео  женские соревнования – этого делать нельзя.  Когда же потом взяла свой телефон, там было куча сообщений из дома, из Казахстана. Это было так приятно, что я не обратила внимания, чье поздравление - первое (улыбается). Мои родные и близкие, конечно были очень рады. Еще я всем благодарна, кто болел за меня.

- А кто, считаете, больше всего обрадовался?

-  Конечно, мама и муж (смеется)!

-  Как думаете, что вам даст в будущем победа на чемпионате Азии в Тегеране?

- Наверное, даст более сильную мотивацию. А еще, надеюсь, даст вдохновение на следующие старты - что не зря всё, что не просто так я работаю, и мои труды оправдываются.

Возврат к списку