Чемпионат Азии по марафону

Счетчик

6

Дней
Дунгань, Китай

Светлана Голендова: Легкая атлетика – это то дело, которое мне по душе больше всего

09.11.2017

Олег Канапин  
116
Светлана Голендова: Легкая атлетика – это то дело, которое мне по душе больше всего Светлана Голендова на одной из последних тренировок в Алматы перед отъездом на ноябрьский УТС в Турцию.

24-летняя бегунья Светлана Голендова уже не первый год входит в круг ведущих представительниц спринтерских дисциплин в стране, играя важную роль в командных построениях сборной Казахстана в эстафете 4 по 100 метров.

Вместе с подругами по эстафетному коллективу уроженка села Кордай Жамбылской области поднималась на высшую ступень пьедестала Всемирной универсиады-2015 и чемпионата Азии-2017, выигрывала «серебро» летних Азиатских игр-2014, а на индивидуальных спринтерских дистанциях не раз попадала в число призеров различных казахстанских соревнований последних лет.

Перед отъездом в составе группы наших легкоатлетов на ноябрьский учебно-тренировочный сбор в Турцию Светлана Голендова поделилась с корреспондентом портала kazathletics.kz своими впечатлениями о минувшем сезоне, рассказала о новых планах и отметила, что ее удачным выступлениям на беговой дорожке во многом способствует всесторонняя поддержка со стороны мужа – известного гребца-байдарочника, чемпиона Азии и Азиатских Игр Ильи Голендова.

Плюсы и минусы

– Светлана, 2017 год вместил в себя немалое количество разнообразных международных и внутренних соревнований. Как в целом его оцениваете?

– Сезон действительно оказался насыщенным и достаточно трудным. Было много стартов, как удачных, так и не очень. Большой плюс, что завоевали с девчатами эстафетное «золото» континентального чемпионата, что наша сборная успешно выступила на этом турнире и на Азиатских играх в помещениях в Ашхабаде. Мне, правда, участвовать в Играх в столице Туркменистана не довелось, но за команду очень рада. По завершении соревновательного цикла подвели с тренером Любовью Ивановной Никитенко общие итоги, сделали выводы и наметили планы на будущее.

– Какой из стартов с вашим участием оставил самые яркие впечатления?

– В той или иной степени запоминаются все соревнования, особенно те, которые приносят полезный опыт, раскрывают какие-то ошибки. В этом плане у нашей команды в эстафете 4 по 100 метров не все в прошедшем сезоне складывалось гладко, были минусы. Допустили, например, ряд досадных промахов на главном международном старте года – чемпионате мира в Лондоне, да и чисто психологически оказались не совсем к нему готовы. Мне кажется, что нынешний год стал для нашей эстафеты в своем роде показательным. Вместе с успехами он продемонстрировал недоработки, на которые раньше не всегда обращали пристальное внимание, и дал понять, над чем нужно усиленно трудиться дальше.

– Уже началась подготовка к следующему сезону. Какие цели ставите перед собой в новом году?

– Наши зимние турниры – этап Кубка Казахстана, чемпионат страны и соревнования на призы Ольги Рыпаковой – запланированы на январь, и к ним нужно подойти в полной боевой готовности, чтобы отобраться на февральский чемпионат Азии в помещении. Есть задумка попробовать себя в беге на 400 метров, но пока мне не хотелось бы останавливаться на этом слишком подробно. Некоторый опыт на данной дистанции у меня есть, на летнем азиатском первенстве помимо спринтерской эстафеты я выступала в эстафете 4 по 400 метров, и ощущения от того старта остались хорошие. В общем, посмотрим, как все сложится. Также, была бы очень счастлива попасть на мартовский чемпионат мира в помещении в Бирмингеме, но нормативы на него крайне высокие. Ну а далее, в летнем сезоне, главными соревнованиями будут Азиатские игры, которые пройдут в августе в Индонезии.

На одной волне

– Ваша спортивная карьера в самом разгаре, и впереди еще наверняка немало удачных стартов. А как начинался ваш путь в легкой атлетике?

– Помню, что бегать я любила с самого раннего возраста, и мне очень нравилось выступать на детских школьных соревнованиях. Вскоре втянулась, стала заниматься в секции, хотя особых условий для серьезных тренировок у нас в Кордае тогда не было. Начала выступать на районных, областных турнирах, старалась от старта к старту улучшать свои результаты, а когда выиграла на первых для себя республиканских юниорских соревнованиях, чувствовала себя просто замечательно. Тогда, наверное, и поняла окончательно, что хочу расти как спортсменка дальше и дальше, а легкая атлетика – это именно то дело, которое мне по душе больше всего.

– Известно, что у вас спортивная семья. Даете ли с мужем Ильей друг другу какие-то советы в профессиональном плане?

– С мужем мне очень повезло. Илья прекрасно меня понимает, всегда найдет верные слова и поддержит в любой ситуации. Мы с ним находимся на одной волне, хорошо знаем, что такое спорт, сборы, разъезды, усталость после соревнований… В психологическом плане нам очень комфортно друг с другом. Хоть мы и выступаем в разных видах, объединяет нас очень многое.

Возврат к списку