Светлана Голендова: Чувствую, что могу бежать быстрее

Светлана Голендова: Чувствую, что могу бежать быстрее Светлана Голендова (Казахстан) и Сальва Насер (Бахрейн) – при подготовке к одному из стартов на Азиаде в Джакарте.

Обладательница бронзовых наград Азиады-2018 в смешанной эстафете 4 по 400 метров и женской эстафете 4 по 100 метров Светлана Голендова рассказала о том, как для нее складывался нынешний сезон, вспомнила атмосферу соревнований в Джакарте и объяснила, почему ощущала на Играх двойную ответственность.

– Светлана, летом этого года вы нечасто выходили на старт. Почему?

– Еще в апреле я получила травму, и сезон, в целом, оказался сложным. Не все получалось на наших внутренних соревнованиях, было тяжеловато в моральном плане. Но потихоньку все встало на свои места. На сборе в Малайзии перед Азиадой я стала набирать нужную форму. По приезду в Индонезию продолжала подготовку. Я очень хотела помочь команде, настраивалась. Тренер Любовь Ивановна Никитенко сказала, что все получится, и так оно и вышло.

– Как оцените собственные выступления в Джакарте?

– Думаю, что справилась со своей задачей. На дорожке постаралась выложиться полностью. Чувствовала двойную ответственность – не только перед страной, но и перед тренером. Я давно не бегала 400 метров, и когда меня поставили на смешанную эстафету, ощутимо волновалась. Но в меня верили, и мне удалось не подвести. Рада обеим своим медалям, они для меня неожиданные, и в то же время очень дорогие. И, конечно, спасибо всем нашим парням и девушкам, с которыми мы бежали эстафеты.

– В соревнованиях по легкой атлетике на Азиаде участвовало немало спортсменов с мировым именем. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

– Кумиров у меня нет. Но есть люди, которых я уважаю и у которых многому можно поучиться. Одна из них – бегунья из Бахрейна Сальва Насер, ставшая в Джакарте обладательницей высших наград на индивидуальной 400-метровке и в двух эстафетах. Сама она маленькая по комплекции, но демонстрирует очень красивый и мощный бег, чистый на протяжении всей дистанции. Также у нее отличная скоростная выносливость. Свои медали на Играх она полностью заслужила.

– Скажите, много ли зрителей было на трибунах во время ваших стартов, и какая атмосфера исходила от болельщиков?

– Стадион «Гелора Бунг Карно» просто огромный, и весь он, конечно, не заполнялся. Но большие скопления зрителей были по видам, например, возле прыжковых секторов, или напротив финиша. Индонезийцы очень активно болели за своих атлетов, громко кричали, хлопали. Порой даже создавалось впечатление, что стадион полон. А, вообще, атмосфера крупных соревнований ощущалась во время Игр довольно сильно.

– Понравилась ли вам столица Индонезии и чем?

– Джакарта очень понравилась. В первую очередь, людьми. Индонезийцы гостеприимные, улыбчивые, неравнодушные. Было видно, что их улыбки искренние. Они всегда готовы помочь, показать дорогу. А в целом город такой же, как и другие крупные азиатские города. Посмотреть его достопримечательности мне не удалось, так как за пределы атлетической деревни и стадиона я не выезжала – не хотелось распыляться и отвлекаться от соревнований.

– Какие выводы сделали для себя по итогам Игр и всего сезона?

– Я чувствую в себе потенциал, чувствую, что могу бежать быстрее. Надо просто более аккуратно подходить к подготовке и прислушиваться к себе. Перед травмой организм дает тебе какие-то намеки, но ты пропускаешь их мимо, и в итоге надолго выпадаешь из тренировочного и соревновательного процессов. Нужно уметь не допускать этого.

Возврат к списку