Татьяна Назарова: Не у всех наших ведущих юниоров старт в Шымкенте сложился гладко

10.05.2018

Олег Канапин  
417
Татьяна Назарова: Не у всех наших ведущих юниоров старт в Шымкенте сложился гладко Татьяна Назарова отметила, что в некоторых видах прошедшего юниорского чемпионата страны побед добились спортсменки, не достигшие еще 18-летнего возраста.

Старший тренер по резерву сборной Казахстана Татьяна Назарова поделилась впечатлениями от прошедшего недавно в Шымкенте чемпионата Казахстана среди юниоров (U-20) и рассказала об ожиданиях от ближайших республиканских соревнований для молодых атлетов.

– Для многих спортсменов в возрасте до 20 лет минувший чемпионат был фактически первым летним турниром в нынешнем году, – говорит Татьяна Назарова. – В ряде видов наблюдалась неплохая конкуренция, но далеко не у всех наших ведущих юниоров старт в Шымкенте сложился гладко. Показать результат, соответствующий нормативу на юниорский чемпионат мира в Тампере, удалось только карагандинцу Давиду Ефремову, который выиграл финальный забег на 110 метров с барьерами со временем 13,95 секунды. К слову, ему чудом удалось избежать серьезной травмы. На разминке Давид угодил ногой в ямку на дорожке и сильно упал, повредив руку. Слава Богу, ноги остались целы, и в финале он пробежал хорошо.

– Кто еще проявил себя в Шымкенте должным образом, а кто, наоборот, не сумел выступить на требуемом уровне?

– Хорошо выглядели победители в многоборьях – алматинец Иван Товченик и павлодарка Диана Гейнц. Их отрыв от серебряных призеров – мангистаусца Адиля Рамета и алматинки Сарифы Рзакулиевой оказался довольно внушительным. Неплохо пробежали на своих дистанциях кызылординка Светлана Саунина (3 000 метров с препятствиями), Анель Шулакова (100 метров с барьерами) из Караганды, 15-летняя северо-казахстанка Надежда Юрченко (800 метров). Отмечу, кстати, что в ряде видов, особенно в женской части программы, побед добивались спортсменки, не достигшие еще 18-летнего рубежа. С ними связаны основные надежды на удачное выступление в азиатском отборе на юношеские Олимпийские игры. Вместе с тем, не все на прошедшем старте получилось у прыгуньи тройным Лауры Ахметовой, той же Рзакулиевой, некоторых других спортсменов. Им нужно прибавлять.

– Заявка нашей сборной на июньский юниорский чемпионат Азии в японском Гифу уже полностью сформирована?

– Да, требуемые документы отправлены в Азиатскую ассоциацию легкой атлетики 6 мая. В составе нашей команды 22 человека – семеро парней и 15 девушек. Стоит заметить, что по ряду причин этот список может чуть сократиться. Поездка в Японию – очень дорогое дело, и с финансовыми условиями тоже приходится считаться.

– На ближайшее время в республиканском календаре намечено проведение еще нескольких крупных турниров для молодых спортсменов. Ваши ожидания от этих стартов?

– 13-14 мая в Шымкенте пройдут чемпионаты страны среди молодежи до 23 лет и старших юношей и девушек до 18 лет. Еще через неделю в Алматы запланированы соревнования в рамках Республиканской Спартакиады среди школьников. Все эти старты для нашего резерва, конечно, очень важны. Хотелось бы увидеть хорошую конкуренцию, борьбу за высокие результаты, новые таланты и открытия. У школьников, юношей и девушек путь в спорте только начинается, и где, как не на таких ответственных турнирах им о себе заявлять?

Возврат к списку