Кубок Казахстана в помещении 3 этап

Счетчик

3

Дня
Усть-Каменогорск

Татьяна Нерознак: Надоело, что наступают на пятки

05.02.2018

Тимур Муканов  
155
Татьяна Нерознак: Надоело, что наступают на пятки 1 февраля, Тегеран. Татьяна Нерознак с золотой медалью чемпионата Азии

Счет золотым медалям казахстанских легкоатлетов в Тегеране на чемпионате Азии-2018 в помещении открыла бегунья из Костанайской области Татьяна Нерознак. В первый день соревнований ей  не было равных на дистанции 3000 метров.  Казахстанская легкоатлетка победила очень убедительно и на сто процентов заслуженно.

Победный ритм

-  Татьяна, каким был план в забеге на 3000 метров?

- План был -  добежать до конца (улыбается).  И за первое место побороться.

- Накануне дня старта в Тегеране чемпионата Азии по легкой атлетике мы говорили с вами о соперницах.  Что скажите о них теперь, после финиша?

-   Я готовилась к борьбе. Ожидала конкуренции со стороны японки Чикако Мори.  Я ее знаю, бегает на 5000 и 10000 метров. Также бежала Гульшаной Сатарова из Кыргызстана. Она в прошлом году у нас в Казахстане победила на мемориале  Косанова на 1500 метров. Еще в заявке была индианка ( Сандживани Джадхав), которая на 3000 метров стала второй в 2017 году на Азиатских играх в помещении.  Но борьбы, как таковой,  не было. Получается, что я оказалась лучше готова (улыбается). Большую часть дистанции бежала одна. Так было в январе в Усть-Каменогорске на кубке Казахстана и чемпионате страны, так получилось и сейчас в Тегеране (улыбается).

-  На соревнованиях в Усть-Каменогорске вы сразу брали инициативу  на себя, вели бег в темпе, которые соперницам быстро оказывался не под силу. Как было на чемпионате Азии?

-   Я сама вышла вперед – соперницы были не против (улыбается). Мало кто ведет бег, почти все предпочитают сидеть за спиной.

Охота за…ногами

-     Перед выступлением  вы говорили, что дорожка в манеже «Афтаб Энгелаб» -  жесткая. Доставляло ли это неудобства по ходу забега или были другие возмущающие воздействия?

- Неудобство доставляло другое. Когда соперницы у меня держались за спиной, кто-то пытался наступить на ноги, даже подставлял мне подножки. Приходилось, как козлик прыгать – на каждом круге, по два-по три раза. А потом я уже ушла от соперниц и бежала сама.

- Вы устали от ощущения, что кто-то  постоянно наступает на ноги?

-  Получалось, что ритм сбивался. Пришлось подстраиваться так, чтобы не наступили. Если на шиповку или на ногу наступают, то есть опасность получить травму. Пришлось подстраиваться под ритм  тех, кто бежал сзади. Бежать не так, как я привыкла – широкими шагами, а уже собранно – более мелкими.  

-   Когда почувствовали, что соперницы не выдерживают ваш темп?   

-   Шаги за спиной я перестала слышать где-то после отметки 1400 метров. Поняла, что уже бегу одна, и никто не будет больше пытаться наступить на ноги (улыбается).

Дополнительные возмущения

-  Вполне вероятно, что кому-то может показаться, что вам легко далась победа на чемпионате Азии в беге на 3000 метров…

- Это не так. Бежалось тяжело.  Перед чемпионатом Азии у нас сбился тренировочный ритм.  Когда приехали в Алматы перед вылетом в Тегеран, потренироваться не удалось – 28 января было очень холодно. 29 января утром вылетели в Иран через Стамбул и добирались сутки.  Несколько часов просидели в самолете после приземления в Тегеране –  там не успевали чистить снег, говорят еще, что трапов не хватало, поскольку скопилось много рейсов. Потом еще дольше ждали вещи в аэропорту. И до гостиницы добирались тоже очень долго из-за пробок.  То есть в гостинице мы были только утром 30 января. Все равно в этот день хотели потренироваться, но нам сказали, что манеж закрыт – там холодно. Мы в манеж попали только 31 января, а 1 первого февраля – уже старт.  Поэтому бежалось тяжело.  Пришлось терпеть, чтобы добежать до конца (смеется).  

    P. S. Выиграв 1 февраля, в первый день чемпионата Азии золото в беге на 3000 метров, Татьяна Нерознак затем 3 февраля вновь вышла на старт и стала серебряным призером на дистанции 1500 метров. Это третий уже подряд чемпионат континента, с которого легкоатлетка из Костанайской области привозит домой медали.  В 2014-м, в Ханчжоу  у нее была бронзовая медаль, в 2016-м – снова бронза. И вот сейчас, в Тегеране удалось завоевать сразу две недостающие награды – серебряную и золотую!     

Возврат к списку