Чемпионат Азии в помещении 2018

Счетчик

11

Дней
Тегеран, Иран

Вадим Нигматов: Легкая атлетика перевесила работу в ООН

28.12.2017

Олег Канапин  
139
Вадим Нигматов: Легкая атлетика перевесила работу в ООН Вся жизнь Вадима Нигматова неразрывно связана с любимым видом спорта. Фото Эдуарда Гавриша.

Международный судья (ITO) из Таджикистана Вадим Нигматов, выступивший приглашенным лектором на курсах IAAF TOECS уровень I в Алматы, рассказал корреспонденту kazathletics.kz о прошедших занятиях, вспомнил интересные случаи из практики и назвал ключевые факторы, необходимые арбитрам для профессионального роста.

Положительная инициатива

– Прежде всего, хотелось бы отметить большой интерес к нынешним курсам со стороны всех участников, – говорит Вадим Нигматов. – Мы постарались сделать учебный процесс максимально насыщенным, разнообразить его наглядными примерами, и чувствовалось, что эта информация очень востребована. Во время занятий детально знакомились с последними рекомендациями IAAF в сфере судейства, изучали основные обязанности арбитров при проведении соревнований и аспекты обслуживания стартов в различных видах. Порадовало, что у аудитории возникло немалое количество вопросов, и мы подробно на них остановились.

Также замечу, что курсы для судей во всей Центральной Азии никогда раньше не проводились. В этом плане инициатива Федерации легкой атлетики вашей республики организовать в Казахстане подобные занятия – очень положительный момент. В европейских странах регулярно проходят различные судейские семинары. Арбитры повышают свою квалификацию и выходят на более высокий уровень, а в Азии судейство, в целом, развито далеко не так сильно. На курсах мы хорошо пообщались, получили новый опыт, что очень важно для дальнейшей работы.

– Каковы главные новшества в правилах судейства IAAF, введенных в действие с 1 ноября 2017 года?

– Принципиальных изменений не так уж много. Одним из основных стало сокращение времени на исполнение попытки во всех технических видах, кроме прыжков с шестом. Теперь спортсмену дается на это не одна минута, а 30 секунд. Данное новшество внедрено, в первую очередь, для повышения зрительского интереса к соревнованиям и сокращения общего времени на их проведение. Также, в коротких эстафетах – 4 по 100 и 4 по 200 метров – будет отныне действовать объединенная 30-метровая зона для разгона и передачи палочки. Прежде давалось 10 метров на разгон и 20 – на передачу. Интересен и новый пункт, касающийся номеров спортсменов в прыжковых дисциплинах. Раньше на форме их требовалось иметь два – на спине и груди, а теперь – только один. В этой связи очень показателен случай с известной сербской прыгуньей в длину Иваной Шпанович, оставшейся без медали на чемпионате мира-2017 в Лондоне. В последней попытке она выполнила очень далекий прыжок, который мог принести ей «золото», но при приземлении открепившийся задний номер чиркнул по песку. Результат Шпанович был измерен именно по той точке, где произошло касание номера, и в итоговом протоколе она оказалась четвертой.

Нарушение и наказание

– Как давно вы пришли в судейство и на каких крупных соревнованиях вам доводилось работать?

– В легкой атлетике я с самого раннего детства. Мой отец всю жизнь посвятил тренерской деятельности, был генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Таджикистана. Вместо детского садика я рос на стадионе. Какое-то время сам выступал в разных видах, работал тренером, но потом полностью сосредоточился на учебе. Получил образование по специальности «Международные отношения», параллельно закончил заочно физкультурный университет в Душанбе. Далее работал в системе ООН в Таджикистане, а в 2006 году в 23-х летнем возрасте решил попробовать себя в судействе. Сдал в Москве экзамены на вторую международную категорию, позволяющую обслуживать региональные соревнования, и начал карьеру арбитра. Постепенно набирался опыта на азиатских турнирах, а в 2013 году после экзаменов в IAAF мне присвоили высшую третью категорию, и я получил право работать на мировых турнирах. Обслуживал юношеские Олимпийские игры-2014, Олимпиаду-2016 в Рио, юношеский чемпионат мира-2017, этапы «Бриллиантовой лиги».

– Известно, что вы также являетесь менеджером Европейской ассоциации легкой атлетики…

– Да. Вплоть до 2014 года я продолжал трудиться в ООН, а легкая атлетика оставалась для меня только хобби. Как-то увидел в интернете объявление о том, что Европейская ассоциация ищет специалиста по проведению соревнований и отправил свои документы. Прошел несколько собеседований, приехал в штаб-квартиру этой организации в Лозанну, где мне предложили занять данную должность. Родные, друзья меня тогда не поняли, говорили даже: «Ты что сумасшедший! Как можно полностью менять нынешнюю престижную работу на спорт?!»… Но мне очень хотелось заниматься тем, что приносит большее удовольствие, и выбор был сделан. Можно сказать, легкая атлетика перевесила работу в ООН (улыбается – авт.). Наш департамент в Европейской ассоциации отвечает за организацию всех крупных турниров в Старом свете, их общую подготовку и проведение. Параллельно продолжаю судить, выступаю в качестве технического делегата IAAF на азиатских стартах. Когда приглашают на соревнования, беру на основной работе отпуск. Недавно Международная ассоциация легкоатлетических федераций проводила очередную аттестацию судей, и мне удалось подтвердить свою категорию.

– Часто ли в вашей судейской практике возникают нестандартные, может быть, курьезные ситуации?

– Всякое бывает. С интересными случаями сталкиваешься практически на любых соревнованиях. Был, например, запоминающийся момент на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе. Во время мужского финала на дистанции 3 000 метров с препятствиями француз алжирского происхождения Махидин Мехисси-Бенаббад намного оторвался от конкурентов и, сняв майку, начал громко праздновать победу метров за 100 до финиша. Через некоторое время этот случай был рассмотрен специальной комиссией, француза дисквалифицировали и лишили награды. Поводом для такого решения послужило нарушение им сразу нескольких пунктов правил – финиш без майки и нагрудного номера, нарушение спортивной экипировки, к тому же слишком эмоциональный поступок спортсмена был расценен как неуважение к соперникам. Некоторые время назад на крупных турнирах нередко происходили и случаи неподобающего поведения бегунов после фальстарта. Отдельные атлеты даже ложились на дорожку, размахивали ногами и отказывались покидать арену. Сейчас в правилах четко прописаны виды наказаний за любые проступки дисциплинарного характера, и спортсмены уже особо не рискуют вести себя вызывающе.

Региональный дисбаланс

– Доводилось ли вам бывать в Казахстане раньше?

– В Алматы приезжал неоднократно, но по спортивной работе только один раз – в 2012 году судил здесь соревнования «Звезды Азии».

– На что нужно обратить особое внимание казахстанским судьям, желающим расти в профессиональном мастерстве и отбираться для работы на международных соревнованиях?

– Очень важный момент – это наличие опыта, просто изучать правила недостаточно. Необходимо регулярно судить разные виды на разных позициях, получать новые навыки и повышать свой уровень. Большое значение имеет и хорошее знание английского языка. На всех международных соревнованиях именно он считается основным. Примечательно, что в нынешних курсах участвовало немало молодых арбитров из различных регионов вашей страны, и у многих из них заметно большое стремление к профессиональному росту. Вообще, в азиатском судейском корпусе сейчас существует определенный дисбаланс в возрастном и гендерном отношении. Нет сплава опыта и молодости, не хватает арбитров-женщин. В судейской области Азия в данный момент заметно уступает Европе, Америке, Австралии. В список 36 арбитров IAAF с категорией ITO от нашего континента входит только один человек, что, конечно, очень мало. Эта ситуация нуждается в исправлении.

Возврат к списку