Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Виктория Зябкина: 7.20 - это реально сильный результат

07.02.2018

Тимур Муканов  
306
Виктория Зябкина: 7.20 -  это реально сильный результат 20 января, Усть-Каменогорск. Виктория Зябкина (№66) перед стартом забега на 60 метров на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой. Фото VKsport

Оценивая итоги чемпионата Азии по легкой атлетике в Тегеране на дистанции  60 метров,  казахстанская бегунья Виктория Зябкина не стала ссылаться на обстоятельства, сопутствовавшие выступлению, и отдала должное победительнице  – китаянке Сяоцзин Лян.    

Предупрежден – значит, вооружен», - эта пословица сразу вспомнилась, глядя на итоги борьбы в Тегеране в беге на 60 метров у женщин на чемпионате Азии по легкой атлетике в помещении.  В этом виде сенсационно победила китаянка Сяоцзин Лян  c  не менее неожиданным результатом -  7.20 секунд. Второй финишировала победительница предыдущего чемпионата Азии, алматинка  Виктория Зябкина из Казахстана – 7.39. Пятое время в финале у карагандинки Римы Кашафутдиновой – 7.50.

Помимо серебра в беге на 60 метров, Зябкина в Тегеране стала чемпионкой Азии в составе команды Казахстана в эстафете 4 по 400 метров.

 -  7.20 – это реально сильный результат, - отмечает  Виктория. -   Китай показал – мы готовимся к Азиатским играм. 7.20 – здравствуйте.

 -  История с потерей багажа и скандальная ситуация после предварительного  забега  сказались на вашем результате?

- Нет. Я считаю, что плохому танцору всегда тапочки жмут. Все были в одинаковых условиях.  Но кто-то  - смог, а кто-то  - не смог.

Все же  вполне уместно будет отметить, что по прилету в Тегеран выяснилось, что у сборной Казахстана нет 13 мест багажа, среди которых – и вещи Виктории Зябкиной. Понятно, что в багаже были форма, шиповки и все остальное. Свои вещи спортсменка получила спустя двое суток, вечером – накануне выступления на чемпионате Азии.  

А на следующий день,в третьем, предварительном забеге, который 1 февраля выиграла Зябкина, отказала электроника. Участниц заставили бежать заново. Само по себе – это уже, мягко говоря, минус организаторам… Только после  довольно-таки не простого объяснения  получилось убедить, что первые две участницы не должны бежать заново, потому что они по регламенту соревнований выходят в финал, независимо от времени. И это только один из череды неприятных моментов, возникших в ходе соревнований.  Впрочем, все это – уже история.  Поэтому дальнейшая часть разговора с Викторией Зябкиной  касалась будущего.    

-  Есть ли решимость «отомстить» китаянке Сяоцзин Лян на летней стометровке?

- Время покажет.  Главный старт сезона - Азиатские игры в Индонезии, в августе. Будем готовиться.

 -  Виктория, я заметил, что вы тепло общается со своими соперницами из других стран.

  - Просто с кем-то мы уже очень долго выступаем вместе. Поэтому общаемся.

  - Кстати, одна из основных ваших соперниц последних лет Дьюти Чанд из Индии собиралась выступать в Тегеране, но не приехала.

- А она мне  написала, что не приедет. У нее проблемы  с рукой проблемы…. Предупредила, что ее не будет (улыбается).

- Как планируете готовиться к летним Азиатским играм?

- Все сборы пройдут по планам федерации легкой атлетики Казахстана . Я буду готовиться вместе со всей национальной сборной.

- В прошлом году, в июне вас пригласили  на Гран-при  Бразилии. В этом сезоне подобный старт возможен?

- В Бразилию точно не поеду. Полутора суток – туда. Двое суток – там. Полутора суток – обратно. Это тяжело. В  целом же еще не планировала свои старты. Я только залечила травму. Почувствовала себя нормально. Посмотрим, как все дальше будет идти.

Возврат к списку