Счетчик

15

Дней
Джакарта, Индонезия

Виктория Зябкина: Задачи на Гран-при? Выходить на старт и бороться за победу!

24.04.2017

Олег Канапин  
390
Виктория Зябкина: Задачи на Гран-при? Выходить на старт и бороться за победу!

Одна из ведущих казахстанских бегуний на спринтерские дистанции Виктория Зябкина входит в круг главных фаворитов на любых соревнованиях азиатского календаря. Перед вылетом в Китай, где сегодня стартует Азиатская серия Гран-при, трехкратная чемпионка континента (в помещении и на открытом стадионе), трехкратная победительница Всемирной летней Универсиады-2015 поведала о своих целях на предстоящих стартах и поделилась дальнейшими соревновательными планами.

Работа в Анталье

– Виктория, как прошли сборы в Анталье, где наша команда проводила подготовку к сезону?

– В Турции мы пробыли почти три недели – с 1 по 19 апреля. Условия были нормальными, тренировались с полной выкладкой. Погода, правда, порой подводила, случались дожди, но, в целом, все запланированное удалось выполнить. Жили в небольшом, но довольно удобном отеле. Одновременно с нами, кстати, на сборах находились представители Украины и Грузии, свою юниорскую команду привез Азербайджан. Вот такое дружное легкоатлетическое сообщество в Анталье в этом году собралось.

– Наша сборная, кажется, первый раз отправилась на сбор в этот город. Как вам местный стадион?

– Стадион неплохой, достаточно оборудованный. Каждый день проводили по два насыщенных занятия. Все казахстанские сборники тренировались вместе, только ребята-шестовики готовились в Белеке. На нашем стадионе не было специально оснащенного сектора для этой дисциплины, поэтому команде пришлось немного разделиться.

Боевой настрой

– С каким настроением подходите к ближайшим международным стартам – трем этапам Гран-при Азии, и какие задачи ставите перед собой на этих состязаниях?

– Настрой у нас всегда боевой и с мотивацией все в порядке. А задачи? Тут все просто – выходить на старт и бороться за победу. Гран-при – это важный и престижный турнир. Тем более, нужно с первых стартов стремиться к выполнению нормативов, необходимых для участия в августовском чемпионате мира в Лондоне.

– А на какие, в целом, соревнования в насыщенном календаре нынешнего сезона вы делаете основную ставку?

– Что касается мирового первенства, то очень бы хотелось отобраться на него как на обеих индивидуальных дистанциях – 100 и 200 метров, так и вместе с подругами по команде – в эстафете 4 по 100 метров. Само собой, приложим все усилия, чтобы максимально успешно выступить на июльском чемпионате Азии в индийском Бхубанешваре. Также в конце августа в Тайбэе состоятся очередные Всемирные летние студенческие игры. Предыдущая Универсиада сложилась для меня просто великолепно. Буду стараться если не повторить тот успех, то хотя бы приблизиться к нему. Ну и, конечно, планируем выступления на турнирах внутреннего календаря – Кубке и чемпионате Казахстана, традиционном мемориале Гусмана Косанова.

– Чемпионат мира будет, разумеется, самым серьезным испытанием для представителей «королевы спорта». Пять лет назад в Лондоне вы впервые участвовали в Олимпийских играх. Какие воспоминания о том времени, о главном стадионе столицы Великобритании у вас остались?

– В период выступления в 2012 году на Олимпиаде мне не исполнилось еще и 20 лет. В составе нашей сборной по легкой атлетике я была самой молодой, и те Игры являлись для меня одними из первых крупнейших соревнований. Честно говоря, было немножко не по себе при виде огромных ревущих трибун, многотысячной армии болельщиков. Волновалась, конечно, тогда сильно, практически все было в новинку. В этом плане гораздо больше понравилось на чемпионате мира-2015 в Пекине. Там зрители как-то очень сердечно поддерживали всех спортсменов, и общая атмосфера на стадионе была максимально доброжелательной. Не знаю, может, просто, опытнее стала, по-другому многое воспринимается (улыбается – авт.).

Главное – это спринт

– Виктория, в одном из интервью вы сказали, что не прочь попробовать себя в прыжках в длину. Удается ли попрактиковаться в этой дисциплине хотя бы на тренировках?

– Прыжки в длину мне очень нравятся. Изредка прыгаю на тренировках, но чисто в свое удовольствие. В прошлом году на зимних сборах в усть-каменогорском легкоатлетическом центре Ольги Рыпаковой удалось даже показать результат в районе 5,80 метра. Вообще, в прыжках идет большая нагрузка на спину, в физическом плане это очень непростой вид. Есть риск получить травму, поэтому стараюсь слишком в прыжковом секторе не усердствовать, моя главная специализация – это все-таки спринт.

– А чем увлекаетесь в свободное от тренировок и выступлений время?

– Люблю шопинг, но в разумных пределах. Слежу за новинками моды, интересуюсь дизайнерской продукцией, одеждой и аксессуарами известных брендов. Однако, о спорте никогда не забываю. Увлеклась еще в последнее время кроссфитом, прямо полюбила это дело всей душой. Очень помогает основному тренировочному процессу.


Возврат к списку