Виктория Зябкина: Хочется в следующем сезоне выйти на новый уровень на мировых соревнованиях

25.09.2017

Олег Канапин  
295
Виктория Зябкина: Хочется в следующем сезоне выйти на новый уровень на мировых соревнованиях Победительница Игр в Ашгабате в беге на 60 метров Виктория Зябкина и серебряная медалистка в тройном прыжке Мария Овчинникова (справа) на встрече в алматинском аэропорту.

В 2017 году бегунья Виктория Зябкина исправно радовала болельщиков, добившись целого ряда красивых побед на крупнейших турнирах азиатского календаря.

В конце апреля 25-летняя алматинская спортсменка выиграла четыре высшие награды на этапах континентального Гран-при (три – на индивидуальной 100-метровке и одну – в эстафете 4 по 100 метров). Затем в июле стала в индийском Бхубанешваре трехкратной чемпионкой Азии (на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 м). И, наконец, в сентябре на Азиатских играх в помещениях в Ашгабате уверенно опередила всех соперниц в беге на 60 метров. По возвращении нашей сборной из столицы Туркменистана корреспондент портала Федерации легкой атлетики Казахстана попросил Зябкину рассказать о том, как складывалась борьба на последнем старте и узнал о ее дальнейших спортивных планах.

– Виктория, поздравляем с очередным «золотом»! Каковы общие впечатления об Играх в Ашгабате?

– Соревнования хорошие, все прошло на высоком уровне. Думаю, даже, что лучшей общей организации на азиатских турнирах раньше не было. Новая современная арена, множество болельщиков, есть специальная оборудованная зона для разминки. В-общем, все по мировым меркам. Организаторы взяли и качеством, и масштабами.

– Судя по плотным результатам в финальном забеге на 60 метров, где разрыв между первым и четвертым местами составил всего 0,12 секунды, конкуренция была очень серьезной?

– Всем, конечно, хотелось попасть «в призы». Сразу вслед за мной финишировала вьетнамка Ле Ту Чин, но я ее раньше не знала, вместе мы вроде еще не выступали. Рада за Олю Сафронову, в тяжелой борьбе опередившую нашу давнюю конкурентку Дьюти Чанд из Индии и выигравшую «бронзу». Не так уж сильно отстали и другие соперницы. Мне, честно говоря, после травмы правого колена бежать было тяжеловато, но, рада, что все в итоге закончилось благополучно и победный результат – 7,32 секунды – получился неплохим.

– Насколько известно, травма беспокоит вас уже несколько месяцев. Как сейчас самочувствие?

– Сложно сказать. В первый раз повреждение проявилось еще на чемпионате Азии, а затем на каждом новом старте мне делали обезболивание. Приходилось терпеть и бороться как с соперницами, так и с собственными не слишком приятными ощущениями. Но, это спорт… От травм здесь никто не застрахован и бывает, что на старт нужно выходить через «не могу».

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– После сезона накопилась большая общая усталость. Главное сейчас – отдохнуть и как следует заняться здоровьем. В октябре у нашей национальной команды запланирован сбор в Турции. Но там, наверное, я буду не тренироваться, а проходить восстановительные процедуры. Необходимо подойти к новому сезону во всеоружии. Приятно, конечно, выигрывать на азиатских стартах, но хочется в следующем году выйти на новый уровень и на мировых соревнованиях.

Возврат к списку