Владислав Григорьев: На столь быстрые секунды в начале сезона даже не рассчитывал

20.05.2017

Олег Канапин  
769
Владислав Григорьев: На столь быстрые секунды в начале сезона даже не рассчитывал На Кубке Казахстана Владислав Григорьев приятно удивил и специалистов, и болельщиков. Фото Эдуарда Гавриша

Одним из самых примечательных моментов состоявшегося недавно в Алматы Кубка Казахстана и чемпионата страны по эстафетному бегу стало выступление карагандинца Владислава Григорьева.

20-летний спринтер добился двух красивых побед в беге на 100 и 200 метров, а также помог команде своей области завоевать «золото» в эстафете 4 по 100 метров.

Показанные Владиславом в индивидуальных видах результаты заслужили немало положительных отзывов. Пробежав 100-метровку за 10,26, а дистанцию вдвое длиннее за 20,58 секунды, молодой спортсмен в обеих дисциплинах выполнил норматив мастера спорта международного класса. В интервью порталу Федерации легкой атлетики Казахстана Григорьев признался, что не рассчитывал на то, что его бег будет таким стремительным, а также отметил большую заслугу в этом своих тренеров.

Жара – не помеха

– Владислав, на кубковых соревнованиях вы приятно удивили и специалистов, и болельщиков. Что сами думаете о своих высоких результатах?

– Честно говоря, я тоже очень удивлен. На столь быстрые секунды в начале сезона даже не рассчитывал. Было очень жарко, особенно во второй день, когда мы выступали на 200-метровке. В предварительном раунде пробежал за 20,89, а в финале удалось сбросить с этого времени больше трех десятых секунды. И на дистанции 100 метров все получилось здорово. В прошлом году мои лучшие результаты составляли, соответственно, 21,00 и 10,63 секунды. Очень рад, что удалось добиться такого прогресса.

– А какая из двух спринтерских дисциплин является для вас более предпочтительной?

– Бег на 200 метров. На этой дистанции чувствую себя комфортнее. Выходя на старт, особо не волнуюсь, ни о чем лишнем не думаю. Выступать же на 100-метровке, мне кажется, труднее. Эта дисциплина по-своему сложная и более волнительная, что ли. Но, в любом случае, на оба вида всегда настраиваюсь по максимуму.

– Победные результаты на Кубке Казахстана позволили вам войти в число кандидатов в состав сборной страны для выступления на чемпионате Азии в Индии. Какими будут задачи на этот турнир и на другие соревнования нынешнего сезона?

– На первенстве континента постараюсь пробиться в финал и побороться за место в призовой тройке. Целенаправленная подготовка к этому важному старту уже начинается. В июне планирую выступать на наших внутренних соревнованиях и приложу все силы для того, чтобы попасть на чемпионат мира в Лондоне (отборочный норматив в беге на 100 метров составляет 10,12, а в беге на 200 метров – 20,44 секунды – авт.). Буду счастлив, если все задуманное осуществится.

Спасибо тренерам

– Караганда – это город, хорошо известный на легкоатлетической карте страны. Расскажите немного о своих тренировочных буднях, наставниках, которые с вами работают…

– Я занимаюсь у Елены Николаевны Земс и Николая Ивановича Барсанова. Это – профессиональные специалисты, которые подходят к своему делу со всей душой и многое в спортсменов вкладывают. На тренировках всегда интересно, немало времени уделяется отработке правильной техники спринтерского бега, психологической подготовке. Своим тренерам я очень благодарен.

– Как вообще вы пришли в легкую атлетику?

– В детстве несколько лет занимался лыжным спортом, но там как-то не сложилось. Потом пришел в легкую атлетику, пробовал себя в разных видах – прыжках в длину, толкании ядра, многоборье. Скоростные беговые дисциплины давались лучше всего, поэтому решил полностью сосредоточиться на спринте. Результаты постепенно росли, и, надеюсь, что этот рост продолжится дальше.

– Чем увлекаетесь помимо спорта?

– Со спортом у меня связано очень многое, и на что-то другое времени особо не остается. Люблю просто для удовольствия позаниматься на турнике. Нравится музыка, причем самая разная. Когда иду на тренировку или отдыхаю после нее, предпочитаю спокойные и тихие мелодии. Ну а если нужно задать себе хороший тренировочный темп и настроиться на серьезную работу слушаю что-нибудь поэнергичнее.

Возврат к списку