Гульжанат Жанатбек: В Валенсии будет прекрасная возможность испытать себя в серьезной компании

16.03.2018

Олег Канапин  
380
Гульжанат Жанатбек: В Валенсии будет прекрасная возможность испытать себя в серьезной компании Последним стартом для Гульжанат Жанатбек был прошедший в декабре 2017 года традиционный международный марафон в Сингапуре, где казахстанская легкоатлетка заняла высокое восьмое место. Фото – www.prischew.com.

Известная казахстанская бегунья на длинные дистанции Гульжанат Жанатбек рассказала корреспонденту kazathletics.kz о том, как у нее прошла подготовка к сезону-2018 и поделилась целями на чемпионат мира по полумарафону, который состоится 24 марта в Валенсии.

– Гульжанат, семеро из девяти атлетов, включенных в заявку сборной Казахстана на предстоящий чемпионат, 10 марта отправились на тренировочный сбор в Испанию, но вы и еще одна наша спортсменка Елена Наназиашвили присоединитесь к команде непосредственно перед стартом. В чем причина задержки вашего отъезда?

– Это связано с семейными обстоятельствами – у меня сильно заболела бабушка, и пока я нахожусь дома в Талдыкоргане. В Валенсию вылечу 22 марта, билеты уже приобретены. Руководство нашей сборной в курсе ситуации, мне пошли навстречу. Тренируюсь сейчас самостоятельно, стараюсь выполнять запланированные объемы и рассчитываю подойти к грядущему чемпионату во всеоружии.

– Какие цели ставите перед собой на этот старт?

– Показать результат в районе 1 часа 15 минут. Мой личный рекорд в полумарафоне равен 1:14.27 часа – с этим временем я преодолела 21-километровую дистанцию в 2016 году на зимнем чемпионате Казахстана в Шымкенте. Если получится выступить лучше, будет здорово. Наша сборная впервые примет участие в таком престижном и ответственном турнире, как чемпионат мира по полумарафону. Помимо личного здесь предусмотрен командный зачет, и, конечно, я постараюсь всячески помочь команде. В Валенсии у нас будет прекрасная возможность испытать себя в серьезной компании, на старт выйдут многие сильнейшие представители длинных дистанций. Этот опыт очень пригодится в плане подготовки к главным соревнованиям года – Азиатским играм в Индонезии.

– Как строилась ваша тренировочная работа минувшей зимой?

– В декабре-январе находилась в Бостерях на Иссык-Куле, работала над физической подготовкой, общей выносливостью. А в феврале провела 21-дневный сбор во Всемирной академии бокса в Талгаре. Из легкоатлетов я в это время находилась здесь одна, и мне все, в принципе, понравилось. Уютный стадион, бассейн, тренажерный зал, рядом горы – все условия для качественных занятий. К тому же недалеко от дома.

– Продолжается ли ваше сотрудничество с российским тренером Лилией Шобуховой?

– Да, но мы работаем в основном дистанционно. Она дает методические рекомендации, присылает тренировочные задания. Cовместных сборов в последнее время не проводили.

– Есть ли уже у вас какая-то определенность по соревновательному календарю на апрель-май, первые летние месяцы?

– Пока нет, многое будет зависеть от того, как мы пробежим в Испании. После выступления подведем итоги с тренерским штабом сборной, обсудим дальнейший график. В нынешнем году я также заканчиваю обучение в магистратуре Казахского национального университета имени аль-Фараби по специальности «Физическая культура и спорт». Необходимо будет уделять время подготовке к выпускным экзаменам, совмещать это с тренировками. Полная ясность по летнему расписанию наступит немного позже.

– Интересно, а в какой из дисциплин – полумарафоне или классическом марафоне – вам больше нравится выступать?

– Честно говоря, так сразу и не скажешь. Везде свои особенности, и для каждой дистанции нужна соответствующая подготовка. К испанскому старту я, в целом, готова, для выступления же в классическом марафоне необходимы несколько другие тренировочные объемы. Вообще, мне нравится бег, нравится преодолевать себя, бороться с усталостью на длинных дистанциях. Хочется, чтобы мои результаты на соревнованиях только улучшались. Несколько лет назад в силу различных обстоятельств я подумывала о том, чтобы бросить спорт и заняться чем-нибудь другим. Но сделать этого не смогла, вернулась. Спорт… не отпускает.

Возврат к списку