Гульжанат Жанатбек – курс на международный марафон в Астане После высутпления на чемпионате Казахстана в Алматы Гульжанат Жанатбек улетела в Кисловодск. Фото Эдуарда Гавриша
Тимур Муканов  
670

Гульжанат Жанатбек – курс на международный марафон в Астане

Участница Олимпийских игр Гульжанат Жанатбек целенаправленно готовится ко второму международному марафону Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 27 августа в Астане.

Судя по тому, как идет подготовка к международному марафону в Астане, он обещает стать  значимым масштабным событием, не только в плане массовости – организаторы рассчитывают, что на старт выйдут более 5 тысяч участников. Не менее важную роль в подобных мероприятиях всегда играет спортивная составляющая. Помня об этом, Гульжанат Жанатбек ведет сейчас целенаправленную подготовку к выступлению на самой долгоиграющей легкоатлетической дистанции – марафоне на 42 километра 195 метров. Об этом нам сообщили в федерации легкой атлетики Казахстана.
В 2016 году Гульжанат  в рамках международного марафона ШОС стала победительницей в забеге на 21 километр – полумарафоне. Сейчас вот решила удлинить дистанцию.

Напомним, что Жанатбек входит в число ведущих казахстанских легкоатлеток. Она – бронзовая медалистка чемпионата Азии в марафонском беге в Гонконге, участница Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.
В нынешнем сезоне Гульжанат в конце марте выиграла зимний чемпионат Казахстана в Шымкенте в полумарафоне. В апреле была шестой на этой дистанции на традиционных соревнованиях в Душанбе. А в июне в Алматы выиграла летний чемпионат страны. 

С весны 2017 года Жанатбек работает с новым тренером – известным специалистом из России Лилией Шобуховой.  После выступления в Душанбе Гульжанат отправилась к ней на три недели в Кисловодск, затем тренировалась по рекомендациям Шобуховой в Казахстане. А после чемпионата страны снова улетела в Кисловодск. Вариант с известным российским специалистом стал возможен после переговоров Лилии Шобуховой с главным тренером сборной Казахстана по легкой атлетике, бронзовым призером Олимпиады-1988 Григорием Егоровым.     

Возврат к списку