Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

100 метров, женщины – спринтерские ставки Казахстана

29.11.2017

Тимур Муканов  
164
100 метров, женщины – спринтерские ставки Казахстана Ударные силы казахстанского спринта (слева направо): Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Ольга Сафронова

Дистанции 100 метров у женщин совершенно справедливо считается в Азии казахстанским видом легкой атлетики. Поэтому неудивительно, что наших бегуний называют  в числе фавориток уже следующего сезона. И для таких заявлений есть веские основания.

Рейтинговая арифметика

Прежде всего, радует сам факт того, что не одна, а, по меньшей мере, три казахстанские легкоатлетки на дистанции 100 метров  могут претендовать на призовые места крупнейших азиатских соревнований.   Поэтому соперницам казахстанских спринтерш еще повезло, что от страны на вид можно заявлять только по две участницы. 

Если взглянуть на азиатский рейтинг 2017 года на дистанции 100 метров, то, вроде бы, складывается впечатление не в пользу наших спортсменок.  Действительно, первую строчку рейтинга делят Дьюти Чанд из Индии и китаянка Цици Юань – 11.30 секунд.  Далее идет Ен Ли Вей из Китая – 11.31.  Виктория Зябкина на четвертой позиции – 11.33. Далее расположились: Чисато Фукушима (Япония)   - 11.36; Ольга Сафронова (Казахстан) – 11.37; Рима Кашафутдинова (Казахстан) – 11.38

  Несбывшиеся надежды Дьюти Чанд

Однако, думается, что для той же Дьюти Чанд  лидерство в рейтинге - слабое утешение. И даже не потому, что разрыв составил считанные секунды. Просто Чанд много в раз в очных поединках в нынешнем сезоне встречалась с казахстанскими бегуньями и ни разу их не побеждала.

Даже на домашнем чемпионате Азии в Бхубанешваре в июле  она вынуждена была довольствоваться только бронзой, поскольку золото тогда досталось Виктории Зябкиной, серебро – Сафроновой.  Ранее такая же ситуация наблюдалась на первом этапе Гран-при Азии в апреле: 1. Зябкина; 2. Сафронова; 3. Чанд.  На двух других этапах бегунья из Индии была второй после Зябкиной только потому, что  Сафронова не участвовала в этих забегах из-за травмы.   

Еще одно поражение Чанд потерпела на мемориале Гусмана Косанова, финишировав вновь после Зябкиной – Сафронова стометровку не бежала, сосредоточившись тогда дистанции 200 метров.

Возраст – самый боевой

Китаянки  Цици Юань  и Ен Ли Вей, а также японка Чисато Фукушима не выступали ни Гран-при Азии, ни на чемпионате континента, ни на Азиатских играх в помещении. Но, как говорится, - это их проблема. Были бы уверены в  успехе – наверно бы, приехали.

Что же касается казахстанских бегуний, то минувший сезон показал – наши девушки открыты для соперничества.  Возраст у всех троих, как говорится, - самый  боевой: Зябкиной – 25 лет; Сафроновой – 26; Кашафутдиновой – 22 года.   Поэтому сегодня выиграть казахстанский старт на 100 метров у женщин не менее сложно, чем победить на чемпионате Азии.   

Возврат к списку