Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

5 обнадеживающих достижений казахстанских легкоатлетов в 2017 году

29.11.2017

Тимур Муканов  
182
5 обнадеживающих достижений казахстанских легкоатлетов в 2017 году Соревновательный сезон прыгун с шестом Сергей Григорьев завершил победой на Азиатских играх в закрытых помещениях

Кто из казахстанских легкоатлетов сделал заметные шаги вперед в плане улучшения результатов и укрепления своих позиций на республиканской и международной арене? Ответы на этот вопрос – в материале о тех, кто  по новому обратил на себя внимание в 2017 году

Мария Овчинникова – Эффектный выход в свет

Успехи Марии Овчинниковой из Темиртау с полным правом можно  отнести к главным открытиям легкой атлетики в 2017 году. Только недавно, в октябре  этой спортсменке из Темиртау исполнилось  19 лет. Да, с ней связываются большие надежды, но такого рывка от нее в минувшем сезоне вряд ли, кто ожидал.  

Сначала Овчинникова нокаутировала целой серией прыжков 24 июня на мемориале Гусмана Косанова в Алматы. Мария не только с блеском выиграла соревнования в тройном прыжке, но и почти сразу на 30 сантиметров улучшила свой личный рекорд. Теперь он равняется – 13.94 метров. 

8 июля – новый триумф. В этот день Овчинникова победила на чемпионате Азии среди взрослых в тройном прыжке в индийском городе Бхубанешвар с результатом  13.72. Так далеко она за рубежом еще не прыгала. Да и в целом, по азиатским меркам, - это серьезный результат.

19 сентября в Ашгабате Мария завоевала серебряную медаль в тройном прыжке на Азиатских играх в закрытых помещениях. Впрочем, и пятое место на Всемирной Универсиаде также было одним из самых успешных выступлений казахстанцев на этих соревнованиях. Наконец,  Овчинникова с прыжком на 13.94 стала обладательницей лучшего результата в мире (!) среди легкоатлеток до 20 лет.

Иван Иванов – Завоевание  позиций

Хотя 25-летнего толкателя ядра Ивана Иванова нельзя отнести к новичкам,  в  2017 году он добился того, чего прежде ему никак не удавалось. В июле Иван удостоился бронзовой медали  на чемпионате Азии в Бхубанешваре. Это его первая награда на столь крупных континентальных соревнований.  А в сентябре  в компании абсолютно всех сильнейших, атлет из Уштобе  вовсе был вне конкуренции, выиграв золото на Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашгабате.

  Иванову в  2017 году удалось выйти на качественно новые позиции в Азии. Сейчас он – один из бесспорных лидеров на континенте. Это произошло благодаря результатам, которые за рубежом он прежде не показывал – 19.41 в Бхубанешваре  и 19.60 в Ашгабате.  В Алматы атлет толкнул ядро еще дальше – на 20.00 метров ровно. Это второй результат сезона в Азии.

Сергей Григорьев – на медальном уровне

Прыгуну с шестом из Алматы  Сергею Григорьеву – 25 лет. Нынешнего год – наиболее удачный в его карьере именно в плане завоевания наград, которых ранее в коллекции спортсмена не было.  

Началось все с того, что в мае Григорьев установил личный рекорд и впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса, выиграв международные соревнования в Пусане с прыжком на 5.65 метров.  В августе Сергей был лучшим среди казахстанских легкоатлетов на Всемирной Универсиаде в Тайбэе. Итогом его усилий  стала серебряная медаль.  Еще более драгоценный металл – золото -  на счету Григорьева в сентябре на Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашгабате.
При этом в мае спортсмен получил довольно серьезную травму, что не могло не осложнить подготовку к главным стартам сезона. Однако даже это не помешало Григорьеву завоевать  медали и в Тайбэе, и в Ашгабате.

Владислав Григорьев – спринтерская надежда

В нынешнем году карагандинец Владислав Григорьев сумел показать в беге на 100 и 200 метров такие результаты, которых давно не было в казахстанском спринте.  В мае он впервые на обеих дистанциях  выполнил нормативы мастера спорта международного класса, пробежав их за 10.26 и 20.58 секунд, соответственно.  

В июне Григорьев выиграл мемориал Косанова в беге на 100 и 200 метров в противоборстве с известными в Азии спринтерами из Ирана и Бахрейна. В начале июля, на чемпионате Азии в Бхубанешваре  Владислав вышел  в финал на дистанции 200 метров с третьим результатом.  А вот перед решающим забегом, судя по всему, перегорел психологически. Впрочем, понять можно – Григорьеву только 20 лет и это первый его взрослый чемпионат Азии.

Наконец, благодаря карагандинцу Казахстан вновь представлен в десятке сильнейших в Азии в беге на 200 метров.  20.58 – это седьмая позиция континентального топ-листа.

Жанна Мамажанова – марафонский сюрприз

В 2017 году представляющая Алматы бегунья на средние дистанции, 23-летняя Жанна Мамажанова, к всеобщему изумлению, переключилась на марафон. Еще большее удивление возникло после того, как на первых в своей жизни соревнованиях в беге на 42 километра 195 метров  она выполнила в Ганновере норматив мастера спорта.

Однако сюрпризы на этом не закончились. 27 августа на международном марафоне в Астане Мамажанова была пятой в весьма представительной компании со временем 2 часа 44 минут 35 секунд. Это лишь на полторы минуты хуже норматива мастера спорта международного класса. Для марафонской дистанции полторы минуты – это, можно сказать, немного.  Но главное -  Жанна бежала марафон всего второй раз в жизни!  

Любопытно, и то, что если бы такой результат легкоатлетка показала месяцем ранее, то смогла пробиться на чемпионат мира в Лондоне! Для участия в нем нужно было пробежать 42 километра 195 метров за 2:45:00.  Такие вот сюрпризы от Мамажановой, которых никто не ждал.  
     

Возврат к списку