Счетчик

4

Дня
Джакарта, Индонезия
5 советов от профессионала. Как подготовиться к марафону Михаил Красилов - опытнейший марафонец
Всеволод Хван  
503

5 советов от профессионала. Как подготовиться к марафону

Ровно через месяц в Астане состоится Международный марафон Шанхайской организации сотрудничества.

27 августа в Астане впервые пройдет международный марафон Шанхайской организации сотрудничества, на котором ожидается не менее 5 тысяч спортсменов и любителей со всего мира. В течение следующего месяца известные казахстанские спортсмены будут делиться с читателями нашего портала своим опытом по подготовке к такому испытанию, как марафон.

Сегодня своими советами поделился один из сильнейших на сегодняшний день марафонцев Казахстана, участник Олимпийских игр 2016 года, победитель и призер международных соревнований Михаил Красилов.

Совет 1. Полгода на подготовку

Для того, чтобы пробежать именно марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров, то подготовку к ней стоит начать за полгода до старта. Физическая подготовка нужна, потому что под конец дистанции ты уже бежишь на морально-волевых качествах. Самое тяжелое начинается после 30-го или 35-го километров. Мышцы это почувствуют, они уже и так переработали слишком много, а тут нужно еще 10 километров терпеть. Это непередаваемые ощущения, кто не бегал марафон этого не понять. Думаю, каждому стоит попробовать хоть раз в жизни пробежать марафон.

Совет 2. Главное - настрой

Самое главное психологически настроить себя на марафонскую дистанцию. Если вы «головой» не будете готовы пробежать марафон, то уже никакая физическая подготовка не поможет. Нужно сначала психологически понять, что такое 42 километра, а уже потом пытаться преодолеть их физически.

Совет 3. Не переусердствовать

Во время подготовки к марафону нужно уделить внимание объемным тренировкам. За один месяц к нему не готовятся. Если раньше вы много не бегали, переусердствовать тоже не стоит, потому что организм может устать и это будет минусом. Основная работа делается за 2-3 месяца, набираются объемы в скорости. В последний месяц уже идет доработка и подшлифовка.

Совет 4. Подготовка — основа всего

Если вы решили бежать именно марафон — самое трудное это подготовка к нему. Потому что когда ты подходишь к старту, ты знаешь что готовился к нему и у тебя впереди 42 километра. А сама подготовка к нему долгий и изнурительный процесс. Но необходимый и важный.

Совет 5. Не бросать тренировки после марафона

После того, как вы пробежите марафон, очень важную роль играет восстановление организма. У каждого оно проходит по-разному. Если дистанция далась тяжело, то восстанавливаться приходится дольше. Потому что организм затрачивает больше сил и энергии, чем когда дистанция прошла в удовольствие. И не стоит бросать нагрузки, а продолжать хотя бы понемногу бегать, потому что организм уже привык. Постепенно он восстановиться плюс можно помогать организму различными витаминами.

Отметим, что для Михаила Красилова марафон – не единственная дистанция, на которой он выступает. Только в этом году он принял участие в нескольких полумарафонах – 21 километр. Кроме того, на казахстанских соревнованиях бежал на дистанциях 5000 и 10000 метров. Но марафон – это особое дело.

Возврат к списку