Аделина Ахметова:  В Бирмингеме была эйфория -  бежала с теми, на кого равнялась, когда пришла в легкую атлетику Команда Казахстана на чемпионате мира в Бирмингеме (слева направо) - Элина Михина, Аделина Ахметова, Михаил Литвин, Светлана Голендова, Любовь Ушакова
Марк Александров  
323

Аделина Ахметова: В Бирмингеме была эйфория - бежала с теми, на кого равнялась, когда пришла в легкую атлетику

На чемпионате мира по легкой атлетике в помещении в Бирмингеме бегунья из Караганды Аделина Ахметова выступила в составе казахстанской команды в эстафете 4 по 400 метров.

Зимние впечатления

19-летней  карагандинской легкоатлетке   было доверено выступить на чемпионате мира в Бирмингеме в эстафете 4 по 400 метров.  3 марта в предварительном забеге команда Казахстана вышла на старт в составе Светланы Голендовой, Элины Михиной, Аделины Ахметовой и Любови Ушаковой. Хотя наша четверка не смогла бороться за выход в финал и заняла четвертое место, зато сумела   показала лучший результат среди казахстанских спортсменок в этом виде легкой атлетики – 3:40.54

 - Для меня поездка в Бирмингем – очень важное событие, потому что - это чемпионат мира среди взрослых. И он мой первый в карьере,-  объясняет  Ахметова. – Ярких воспоминаний - много. Это и новый мировой рекорд в помещении в эстафете 4 по 400 у мужчин,  и 60 метров с барьерами у женщин, и другие виды. А когда сама вышла на дорожку, то испытывала радость и эйфорию от того, что  бежала с теми, на кого равнялась, когда пришла в легкую атлетику.

- Дорожка в Бирмингеме -  очень хорошая, у нас - такая же в Усть-Каменогорске, - улыбается  Аделина.-  Мы старались пробежать лучше, чем на чемпионате Азии в Иране.  У нас это получилось – результат оказался лучше, более чем на секунду. Это тоже оставило от выступления приятные воспоминания (улыбается).  Тем более, что это был заключительный старт в зимнем сезоне для нас  всех, кто бежал в эстафете.

  С прицелом – на лето

Но чемпионат мира в Бирмингеме – это уже история. Теперь усилия Аделины Ахметовой будут сосредоточены на подготовке к летнему сезону:

- Конечно, хочется, чтобы все прошло очень хорошо. Не терпится бежать барьеры – ведь это мой основной вид, 400 метров с барьерами. Надеюсь, что в будущем мне удастся выступить на этой дистанции на летнем чемпионате мира.

P. S. Первый крупным стартом во взрослой компании стал для Аделины Ахметовой прошлогодний  летний чемпионат Азии   в Бхубанешваре. Карагандинской легкоатлетке удалось пробиться в восьмерку финалисток  на дистанции 400 метров с барьерами. Кроме того, она бежала в эстафете 4 по 400 метров, в которой  команда Казахстана заняла четвертое место.

На зимнем чемпионате Азии в Тегеране  в феврале 2018 года Аделина Ахметова стала обладательницей  золотой медали за победу казахстанских легкоатлеток в  эстафете 4 по 400 метров. Тогда время нашей команды  было - 3:41.67.

Возврат к списку