Счетчик

9

Дней
Джакарта, Индонезия
Послесловие к финишу – итоги выступления казахстанских ходоков на чемпионате мира в Тайцане 5 мая, Тайцан - старт на дистанции 20 километров у женщин. Вторая справа - Диана Айдосова
Тимур Муканов  
263

Послесловие к финишу – итоги выступления казахстанских ходоков на чемпионате мира в Тайцане

Не самой лучшей демонстрацией возможностей казахстанских легкоатлетов получилось их выступление на чемпионате мира по спортивной ходьбе в китайском городе Тайцан.

8 казахстанских легкоатлетов выступили 5 и 6 мая в Тайцане в четырех номерах соревновательной программы - в ходьбе на 20 километров у мужчин и женщин, а также на дистанции 10 километров – у юниоров и юниорок.

Юниоры

Первым выпало выступать юниору из Южно-Казахстанской области Ахмеди Кахраманову. Его дистанция  -10 километров. Всего на старт вышли 48 спортсменов 1999 и 2000 годов рождения. Троих дисквалифицировали за нарушение правил ходьбы. Таким образом до финиша добрались 45 юниоров. Кахраманов финишировал 45-м со временем 54 минуты 34 секунды. Почти две минуты он уступил одному из самых юных участников, 16-летнему американцу Джованни Циснеросу из США , который в итоге стал 44-м – 52:41. Что же касается лучших, то, например, бронзовый призер чемпионата мира Хосе Эдуардо Ортиз из Гватемалы прошел 10 километров за 40:17 и проиграл только двум ходокам из Китая.

Женщины

После юниоров 5 мая был дан старт на дистанции 20 километров у женщин. Здесь выступали 84 спортсменки, 79 из которых дошли до финиша. Казахстанская команда была представлена тремя спортсменками. Регина Рыкова из Южного Казахстана финишировала 75-й со временем – 1:42:51. Галина Якушева из Восточного Казахстана закончила дистанцию 69-й – 1:39:22. Эта спортсменка возобновила карьеру после перерыва, связанного с рождением ребенка.

Таким образом, наиболее успешно на двадцатке выступила самая молодая в женской взрослой команде – 22-летняя Диана Айдосова из Алматы. Она стала 57-й с одним из своих лучших результатов в карьере – 1:35:52. Если брать во внимание показатели представительниц Азии, то Айдосову опередили 5 спортсменок из Китая, 3 – из Индии, две – из Японии и по одной легкоатлетке из Кореи и Гонконга.

Мужчины

6 мая в Тайцане выступили мужчины на дистанции 20 километров. Здесь надежды, безусловно, связывались с медалистом чемпионатов Азии трех последних лет Георгием Шейко из Западно-Казахстанской области. Но то, что успешного выступления  не получилось, видно даже не по занятому 65 месту из 97 участников, а по показанному времени - 1:32:02. Для сравнения, в марте на чемпионате Азии Шейко прошел двадцатку на 10 минут быстрее – за 1:21:57.

Второй казахстанский участник на этой дистанции алматинец Виталий Терехин вновь не дошел до финиша. Ранее такое уже недавно было в апреле на соревнованиях в чешском городе Подебрады. Если обратить внимание на контрольные отметки, которые Терехин прошел, то на пяти километрах он был 88-м, на десяти – 90-м, и на 15-ти показал 82-е время.

Юниорки

Юниорки на чемпионате мира в Тайцане  6 мая выясняли отношения на дистанции 10 километров. 42 спортсменки вышли на старт. Одна из двух представительниц Казахстана Валентина Залевская до финиша не дошла. Напомним, что другое ее выступление – в апреле в Подебрады – также нельзя назвать удачным.

31-й закончила дистанцию другая алматинка Екатерина Шлыкова – 53:01. Еще месяц назад это был бы ее личный рекорд. Но 7 апреля в Подебрады она сенсационно заняла второе место с результатом 50:15 и первой из казахстанских легкоатлетов выполнила квалификационный норматив на юниорский чемпионат мира в Тампере. Если Екатерина повторила бы это время в Тайцане, то финишировала бы на 18-м месте.

Возврат к списку