Александр Кощеев:  Заминки возникают тогда, когда нет взаимопонимания 12 августа, Лондон. За 20 минут до забега - настрой был боевым.
Тимур Муканов  
441

Александр Кощеев: Заминки возникают тогда, когда нет взаимопонимания

Неудача постигла 12 августа сборную Казахстана в эстафете 4 по 100 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Заминки при передаче эстафетной палочки отбросили в итоге наших легкоатлеток на 13 место.

Почему отвернулась удача?

Если брать во внимание то, что к участию в каждой эстафете на чемпионатах мира допускается  только 16 сильнейших команд планеты, то 13-е место в такой компании –  отнюдь не плохой результат. С другой стороны, девушки рассчитывали выступить в эстафете в Лондоне совсем не так, как это получилось. 

Казахстанские легкоатлетки бежали во втором предварительном забеге «В».   Безусловными фаворитами выглядели легкоатлетки Германии и Ямайки.  Несколько слабее остальных выглядел в этой восьмерке  квартет из Багамских островов. А вот возможности еще пяти команды оценивались, как примерно равные -  Украины, Тринидада и Тобаго, Бразилии, Китая и Казахстана.  До выступления на чемпионате мира их лучшие достижения в нынешнем сезоне отличались друга лишь сотыми (!) долями секунды. В таких ситуациях не зря говорится, что многое зависит от удачи. К сожалению, она от казахстанской команды 12 августа отвернулась. Но вопрос в другом – почему?

Злосчастная передача

Наш квартет вышел на старт в проверенном не одним соревнованием составе – Рима Кашафутдинова, Виктория Зябкина, Светлана Голендова и Ольга Сафронова. 8 июля они за явным преимуществом победили на чемпионате Азии в Индии. А ранее, 24 июня установили лучшее достижение в этом сезоне – 43.03, которое до чемпионата в Лондоне стало восьмым результатом в мировом рейтинге 2017 года.  Распределение по этапам также было привычным: на первом – Кашафутдинова, на втором – Зябкина, на третьем – Голендова, на четвертом – Сафронова.
И надо же такому было случиться, что когда Виктория стартовала, Рима не успела передать  палочку. Зябкиной пришлось чуть-ли не останавливаться. Затем она попыталась наверстать упущенное. Однако то, что Виктории удастся набрать такую скорость, похоже, не ожидала Светлана Голендова. На все эти заминки ушло, как минимум, несколько секунд. А это в эстафете, сродни катастрофе.

Скоростные итоги

В итоге команда Казахстана финишировала шестой, опередив китаянок, которых затем дисквалифицировали за нарушение правил. А команда Багамских островов прекратила борьбу, так и не добравшись до финиша. Что же касается всех результатов, то они таковы:

Забег «А» : 1. США – 41.48 сек; 2. Великобритания – 41.93; 3. Швейцария – 42.50; 4. Нидерланды – 42.64; 5. Франция  - 42.92; 6. Гана – 43.68; 7. Эквадор – 43.94. Команда Нигерии не вышла на старт.

Забег «В»: 1. Германия – 42.43 сек; 2. Ямайка – 42.50; 3. Бразилия – 42.77; 4. Тринидад и Тобаго – 42.91; 5. Украина – 43.77; 6. Казахстан – 45.47. Китай дисквалифицирован, Багамы не финишировали.
По правилам соревнований в финал вышли по три быстрейшие команды в каждом из забегов – США, Великобритания, Швейцария, Германия, Ямайка, Бразилия. Вместе с ними в финал прошли команды Нидерландов и Тринидада и Тобаго, показавшие лучшие результаты среди остальных участниц.                    

По горячим следам

Допускаю,  кто-то может сказать, что сборная Казахстана все рано бы не попала в финал, поскольку национальный рекорд нашей страны, установленный в 2016 году, равен - 42.92 секунды. Но обратите внимание на то, что практически команды всех стран  показали свое лучшее время в сезоне. Всё располагало к этому – погода, острейшая конкуренция, многотысячная поддержка трибун…  Почему же команде Казахстана это не удалось?

 - Причиной заминок, считаю, стало отсутствие взаимопонимания на дорожке  у наших участников эстафеты, - считает спортивный директор федерации легкой атлетики Александр Кощеев. -   У Зябкиной в Лондоне случилось обострение старой  травмы. Но на эстафету она собралась, и рванула так, что этого не ожидала Кашафутдинова, и не успела передать эстафетную палочку. Зная о травме Виктории, не стала резко стартовать Голендова и чуть задержалась на старте. В итоге – Зябкина в нее чуть ли не врезалась.

Здесь вполне уместно будет пояснить, что после выступления 8 августа на дистанции 200 метров Виктория Зябкина, чтобы поберечь ногу, разминалась отдельно.  Остальные участницы эстафеты прилетели в Лондон 7 августа поздно вечером. То есть перед выступлением у команды не получилось вместе потренироваться. Хотя на разминке перед предварительными забегами, чувствовалось, что настрой у девушек – самый боевой. Однако,  в силу описанных выше обстоятельств, все пошло совсем не так, как хотелось. Теперь возможность реабилитироваться у эстафетной команды Казахстана будет уже в августе – на всемирной Универсиаде в Тайпее.     

Возврат к списку