Александр Степанковский: Трудности есть, но стараемся мыслить позитивно

03.03.2017

Олег Канапин  
195

Павлодарская область на сегодняшний день является одним из оплотов казахстанской легкой атлетики.  Здесь есть свои славные традиции, опытные специалисты. Есть свои звезды, достижения. Есть и свои особенности и сложности. Куда же без них?

Залог успеха – материально-техническая база
На чемпионате Казахстана в помещении, прошедшем в усть-каменогорском легкоатлетическом центре Ольги Рыпаковой, довольно представители Павлодарской области выступили довольно уверенно. Сборная этого региона стала третьей в командном зачёте, не так уж много проиграв спортсменам Алматы (первое место) и Карагандинской области (второе). О том, что лежит в основе данного результата и об общем состоянии дел в павлодарской легкой атлетике  рассказал старший тренер области Александр Степанковский.

- Александр Сергеевич, каковы, на Ваш взгляд, основные итоги выступлений атлетов региона на  зимних соревнованиях сезона?

- В принципе, на протяжении всего зимнего сезона наши ребята выглядели достаточно неплохо, в силу, конечно, возможностей для тренировочной работы в этот период. Основной вклад в наши результаты на республиканских чемпионатах внесли спортсмены во взрослой и молодежной категориях – в группе U-23 мы тоже стали третьими. На взрослом чемпионате уверенно проявили себя наши многолетние лидеры – Сергей Зайков, Роман Валиев, Игорь Кондратьев, Рахат Магзамов, некоторые другие ребята. Обязательно отмечу вклад наших ведущих тренеров – Виктора Тихоновича Кольева и Василия Васильевича Жданова.

Вместе с тем, по юниорскому и юношескому возрастам команды Павлодарской области выступили несколько хуже, занимая пятые места. Не совсем удачные результаты здесь связаны с отсутствием у нас специализированной детско-юношеской школы по легкой атлетике и трудностями с инвентарем, материально-технической базой. Так что, повторюсь, сегодня держаться на определенном уровне нам помогают, прежде всего, опытные известные спортсмены.

«На молодежь смотрим с надеждой»

- Каковы ближайшие планы у членов сборной Казахстана от вашего региона?

- Зимний сезон практически завершен. 9 марта начнётся большой учебно-тренировочный сбор национальной команды на Иссык-Куле. Затем некоторые атлеты из нашей области будут тренироваться дома, ну а дальше стартует очередной насыщенный летний сезон – уже в конце апреля в Китае и на Тайване состоятся этапы Азиатского Гран-при среди взрослых, а в мае начнутся республиканские соревнования среди различных возрастов.

- Вы являетесь также старшим тренером сборной Казахстана по резерву. С 28 февраля по 2 марта в Ташкенте проходили традиционные соревнования стран Центральной Азии в юниорской и юношеской категориях. Как была представлена там наша команда?

- В столицу Узбекистана по обоим возрастам поехали в общей сложности около 50 молодых казахстанских спортсменов. В Ташкенте ребята выступили неплохо, заняв немало призовых мест. Это, конечно, радует (подробно о выступлении казахстанцев в Ташкенте будет рассказано  в отдельном материале).

Технология…поиска талантов

- Возвращаясь к ситуации с развитием легкой атлетики в Павлодарской области, хотелось бы еще спросить вот о чем. В календаре нынешнего года у вас запланировано проведение 17 региональных турниров для различных возрастов (дети, юниоры, взрослые). Возникают ли какие-либо сложности при организации этих состязаний?

- Трудности, конечно, есть, и частично о них мы уже говорили. Но, в пессимизм не впадаем. Стремимся привлекать в легкую атлетику детей, основной упор делаем на юношеских и детских соревнованиях. Хочется также отметить, что со стороны областного управления физической культуры и спорта нам идут навстречу, выделяют финансирование для поездок на соревнования большого количества спортсменов. В общем, стараемся по мере возможностей решать наши проблемы и мыслить позитивно. 

Возврат к списку