Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

В Алматы прошел тренерский совет Федерации легкой атлетики РК

28.03.2017

Всеволод Хван  
337
В Алматы прошел тренерский совет Федерации легкой атлетики РК

В совете приняли участие старшие тренеры сборной Казахстана по легкой птлетике и специалисты Центра олимпийской подготовки

По итогам тренерского совета были определены кандидаты на участие в чемпионате мира 2017 года, юношеском чемпионате Азии и Всемирной летней Универсиаде. Кроме того, тренерский совет утвердил нормативы для участия во взрослом чемпионате Азии.

Условия отбора на чемпионат мира

Первый вопрос повестки дня - обсуждение кандидатов на участие в чемпионате мира. Составлен предварительный список кандидатов для того, чтобы выслать предварительную заявку. Она не является именной, указывается только планируемое количество спортсменов.

- В вопросе участия в чемпионате мира в Лондоне с 4 по 13 августа – все четко регламентировано, потому что есть установленные ИААФ (Международной ассоциацией легкой атлетики) нормативы. Те, кто выполняет эти нормативы, автоматически попадают на чемпионат мира в Лондоне, - комментирует решения тренерского совета вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. - Но нужно учитывать, что на каждый вид можно заявить не более трех человек. В спортивной ходьбе у нас уже три девушки выполнили норматив на чемпионат мира, и есть еще кандидаты для выполнения. Если выполнит кто-то еще, будем выбирать лучших, так как поехать смогут только трое.

Юношеские особенности

Вторым вопросом тренерского совета рассматривалась предварительная заявка на участие в чемпионате Азии среди юношей. Ее необходимо отправить 30 марта, а окончательный вариант - в конце апреля. Сам чемпионат пройдет в 20-23 мая в Бангкоке. Поэтому для определения кандидатов на участие в чемпионате Азии в расчет пока взяты результаты зимних чемпионатов Казахстана. Сложности с отбором заключаются в том, что в апреле в северных областях страны еще довольно холодно, поэтому не везде есть возможность тренироваться на стадионах. С учетом мнения старшего тренера по резерву и старшего тренера Центра олимпийской подготовки, составлена предварительная заявка, в которой 30 человек. Сколько в итоге попадет в финальную заявку, будет видно по результатам.

- Мы, видимо, обратимся в оргкомитет чемпионата Азии с просьбой дать нам возможность выслать финальную заявку хотя бы 6 мая, чтобы мы смогли провести отборочное соревнование и посмотреть в каком состоянии находятся наши юноши, - отметил Алексей Кондрат.

Нормативы на чемпионат Азии среди взрослых

Далее рассматривался вопрос о нормативах для участия в чемпионате Азии среди взрослых. Как таковых нормативов Азия не устанавливает. Но для того чтобы страну представляли действительно сильные спортсмены были разработаны нормативы на основании результатов прошлого чемпионата Азии и результатов сезона 2016 года. Они были заранее переданы старшим тренерам по видам, обсуждены ими на сборах с личными тренерами атлетов. В то же время решено, что данные нормативы не будут являться окончательно утвержденными, в случае, например, если спортсмен совсем немного не добирает до норматива. Многое будет зависеть от объема финансирования. Финансировать участие казахстанцев в чемпионате Азии будет дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва.

- Мы будем исходить и от реальности завоевания высоких мест, если человек сильно не добирает до норматива, и мы видим, что он не попадет в лучшие 10-15 спортсменов, - говорит Алексей Кондрат, - то, наверное, нет смысла везти его на чемпионат Азии, чтобы он просто там поучаствовал.

Универсиада и допинг-контроль

Четвертый вопрос - рассмотрение кандидатов для участия во Всемирной Универсиаде. Если раньше комплектование команды на Универсиаду занималась Академия туризма и спорта очень, то теперь эту функцию передали в ДШНК, которая выделила легкоатлетам квоту в 20 человек. Потому что на прошлой Универсиаде именно представители этого вида спорта завоевали самое большое количество золотых медалей. Правда, количество кандидатов на участие на участие – значительно больше - 45 человек. Поэтому тренерский совет решил использовать те же самые нормативы, что и на чемпионате Азии. Это позволит более четко отобрать команду для участия во Всемирной Универсиаде.

- В разделе «разное» было обговорено ряд насущных вопросов. И в очередной раз мы обратили внимание на ту ситуацию, которая происходит во всем мире по допингу, - пояснил Алексей Кондрат. - Напомнили о том что, Всемирное антидопинговое агентство усиленно работает особенно в отношении стран бывшего Советского Союза. Предупредили, что начинается сезон, что могут в любой момент могут приехать на сборы или прийти на тренировку офицеры ВАДА. На любых наших внутренних соревнованиях они могут провести допинг-тесты, и наши спортсмены и тренеры должны относится к этому делу с полной серьезностью.

Добавим, что со 2 по 19 апреля сборная Казахстана по легкой атлетике будет проходить учебно-тренировочные сборы в Турции, после чего сразу отправится на этапы азиатского Гран-при.


Возврат к списку