Счетчик

7

Дней
Джакарта, Индонезия
Амин Туяков: Движение – это жизнь 18 августа, Астана - Амин Туяков (второй слева) на встрече ветеранов спорта, организованной национальным олимпийским комитетом Казахстана
Тимур Муканов  
480

Амин Туяков: Движение – это жизнь

Один из сильнейших спринтеров Советского Союза 60-х годов, многократный чемпион и рекордсмен СССР в беге на 100 и 200 метров Амин Туяков по приглашению национального олимпийского комитета побывал на встрече знаменитых ветеранов казахстанского спорта, которая прошла 18 августа в Астане.

В преддверие  Дня спорта национальный олимпийский комитет Казахстана 18 августа в Астане и Алматы провел  торжественные встречи со знаменитыми атлетами прошлых лет. Так в столицу были приглашены победители и призеры крупнейших международных и всесоюзных соревнований .  Все они поднимали славу и авторитет казахстанского спорта на новые высоты. Одним из таких ярких личностей, бесспорно, является Амин Туяков. Он - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженного тренера Республики Казахстан, 6-тикратный чемпион СССР, 6-тикратный рекордсмен СССР в беге на 100 на  200 метров, а также в эстафете 4 х 100м, обладатель Кубка Европы, победитель матчевых встр СССР - США, СССР - Франция, СССР - Великобритания.
Амин Елемесович живет в Алматы. В феврале 2017 году  отпраздновал свой 80-летний юбилей. И он, как и в прежние годы старается не сидеть на месте.

-  Движение, как и бег, для меня – это жизнь, - пояснил с улыбкой Амин Елемесович. – Поэтому, раз хожу, стараюсь двигаться (смеется). Сейчас вот нахожусь в Астане. Олимпийский комитет пригласил меня и других ветеранов 18 августа на встречу, посвященную Дню спорта. С удовольствием поехал. Когда НОК возглавлял Аманча Акпаев такие встречи были регулярными. Затем эта традиция, к сожалению, прекратилась. И вот с приходом на пост президента НОК Тимура Кулибаев встречи для ветеранов с прошлого года возобновились вновь. Это радует, что нас не забывают. 

- В Астану добрались на самолете или поезде?

- На самолете, Я же спринтер  -  скорость люблю (смеется).

- Я знаю, что это не единственный ваш перелет за последнее время.

-    Да, недавно был в Актау, тоже приглашали на мероприятие.

- За чемпионатом мира по легкой атлетике в Лондоне следили?

- Конечно. Старался смотреть все трансляции по всем телеканалам, по которым было можно (улыбается). Очень рад за нашу Ольгу Рыпакову.  В последние годы результаты лучших спортсменок в тройном прыжке возросли.  В Лондоне Рыпакова завоевала бронзовую медаль с всыоким результатом – 14.77 метров. Молодец! Ее медаль – большая радость для всей казахстанской легкой атлетики! 

Возврат к списку