Кубок Казахстана в помещении 3 этап

Счетчик

3

Дня
Усть-Каменогорск

Амин Туяков: Благодаря легкой атлетике я стал человеком

12.02.2018

Олег Канапин  
88
Амин Туяков: Благодаря легкой атлетике я стал человеком

12 февраля 2018 года свой 81-й день рождения отмечает знаменитый легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан Амин Елемесович Туяков!

Прославленный ветеран живет в Алматы и старается активно следить за всеми событиями, происходящими в любимом виде спорта:

– С легкой атлетикой связана вся моя жизнь, и именно благодаря этому виду я стал человеком, – отметил Амин Елемесович в разговоре с корреспондентом kazathletics.kz. – Всегда с интересом слежу за выступлениями наших легкоатлетов на различных соревнованиях. Порадовало, что на прошлогодних Азиатских играх в помещении и на недавнем зимнем чемпионате Азии казахстанцы выступили успешно, выиграв множество медалей.

Нашему виду стараются уделять внимание в регионах, по мере возможностей помогают спортсменам, создают для них условия. Ведь без соответствующих условий невозможно нормально тренироваться и показывать достойные результаты. В целом, считаю, что легкая атлетика в Казахстане есть, и, если поддерживать ее представителей, все будет нормально.

Единственное, что беспокоит – это вопрос с планируемой реконструкцией Центрального стадиона в Алматы, после которой он может стать только футбольной ареной, – говорит знаменитый ветеран. – Центральный стадион много десятков лет верой и правдой служил легкоатлетам и является единственным в стране, где можно проводить международные соревнования и выполнять нормативы для выступления на крупнейших мировых турнирах. Здесь выросло немало сильных спортсменов, завоевывавших награды Олимпийских игр и чемпионатов мира. Считаю, что к намечаемой реконструкции нужно подходить более взвешенно и тщательно.

От редакции: Замечательный казахстанский легкоатлет и тренер родился в 1937 году в селе Шайыр Гурьевский области. В 1960-67 годах входил в состав сборной СССР, специализируясь на спринтерских видах. Амин Туяков – обладатель золотой награды Кубка Европы-1965, серебряный призер чемпионата Европы-1966 в эстафете 4 по 100 метров, победитель матчевых встреч по легкой атлетике сборной СССР с командами США, Великобритании и Франции. Также он является шестикратным чемпионом СССР (четыре раза в беге на 200 метров и дважды – в эстафете 4 по 100 метров) и неоднократным рекордсменом Советского Союза в спринтерских дисциплинах. По окончании карьеры действующего спортсмена Амин Елемесович много лет работал тренером, а в 1993-99 годах возглавлял национальную сборную Казахстана по легкой атлетике.

Федерация легкой атлетики Казахстана от всей души поздравляет Амина Елемесовича Туякова с праздничным днем и желает ему здоровья, счастья, благополучия и всего наилучшего!

Возврат к списку