Андрей Петров и Виктория Полюдина - победители Международного марафона в Астане

27.08.2017

Всеволод Хван  
625
Андрей Петров и Виктория Полюдина - победители Международного марафона в Астане 27 августа. Победители и призеры международного марафона в Астане среди мужчин. Фото Изтургана Алдауева

В Астане завершился грандиозный международный марафон.

Легкоатлет из Узбекистана  Андрей Петров и бегунья Виктория Полюдина из Кыргызстана выиграли 27 августа в Астане марафон Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА).

Фаворит не попал в призеры

У мужчин главным фаворитом считался кениец Титус Тувей, который прилетел в Астану позже запланированного из-за того, что опоздал на свой рейс. Возможно эта история сказалась на итоговом результате Тувея. Долгое время он держался в группе лидеров, но за несколько километров до финиша от него оторвались Андрей Петров из Узбекистана и Владислав Прямов из Беларуси. В итоге оба спортсмена решили поддержать друг друга и пересекли финишную черту, взявшись за руки. И лишь фотофиниш зафиксировал победу Петрова, а Прямов стал серебряным призером. Время победителя — 2:18:38,01 часа. Бронзовая медаль досталась Илье Тяпкину из Кыргызстана Тувей прибежал четвертым, а пятым финишировал казахстанец Андрей Лейменов.

- Я изначально готовился именно к этому марафону в Астане. Поэтому ставил себе конкретную задачу победить, я хорошо подготовился и был уверен, что в тройку попаду точно. Еще хотел выбежать из двух часов восемнадцати минут. Бежал хорошо, но ближе к концу дистанции стало припекать солнце, но результат получился в целом неплохим - сказал Петров после награждения. 

Превосходство Полюдиной

У женщин на марафонской дистанции быстрее всех оказалась Виктория Полюдина из Кыргызстана, показавшая время 2:37::43,71 часа. На семь секунд от Полюдиной отстала спортсменка из Узбекистана Марина Хмелевская. Казахстанская бегунья Гульжанат Жанатбек заняла третье место.

- Я очень довольна выступлением, трасса - замечательная, проходит по очень красивым местам Астаны, - отметила Виктория Полюдина, установившая в Астане личный рекорд. - Когда поверила в победу? Только на финише!

- Я только набираю форму, поэтому могу быть довольной результатом, - сказала после финиша Жанатбек. - Трасса очень хорошая и бежалось легко. Ближе к концу дистанции у меня возникла небольшая травма, но я переборола себя и добежала до финиша. Сейчас все хорошо.

Добавим, что победители марафона получили по 13 тысяч долларов, серебряные призеры по 6 тысяч долларов, бронзовые — по 4 тысячи. Также денежные призы от 100 до 3 тысяч долларов получили марафонцы, занявшие с 9 по 4 места.

Отметим, что на международном марафоне в Астане приняло 5600 тысяч человек. Забеги проходили на трех дисциплинах - на 42 километра и 195 метров, 10 километров и 2017 километров в рамках забега EXPO Run. Также были определены лучшие спортсмены среди паралимпийцев. Все победители и призеры получили ценные призы и подарки от организаторов. Также в марафоне приняли участие звезды казахстанского спорта и видные политические деятели.

Организаторами Международного марафона ШОС и СВМДА являются Министерство культуры и спорта РК, Федерация легкой атлетики РК и Юньнаньская компания культуры и спорта «Шанхэ».

Международный марафон ШОС и СВМДА. Астана, Казахстан. 27 августа.

Мужчины:

  1. Андрей Петров (Узбекистан) — 2:18:38,01 ч

  2. Владислав Прямов (Беларусь) — 2:18:38,42 ч

  3. Илья Тяпкин (Кыргызстан) — 2:24:12,96 ч

Женщины:

  1. Виктория Полюдина (Кыргызстан) — 2:37:43,71 ч

  2. Марина Хмелевская (Узбекистан) — 2:37:50,97 ч

  3. Гульжанат Жанатбек (Казахстан) — 2:42:21,20 ч

Фото Изтургана Алдауева

Возврат к списку