Антон Боднар – неожиданный взлет, Или путь на Азиаду Спортивные результаты открыли Антону Боднару путь на Азиатские игры. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
239

Антон Боднар – неожиданный взлет, Или путь на Азиаду

Серия успешных выступлений в июне и июле стала основанием для включения Антона Боднара в состав сборной Казахстана по легкой атлетике на Азиатские игры в Джакарте.

На момент, когда состав легкоатлетической команды на участие в Азиаде уже был фактически определен, в нем не было прыгуна в высоту из Шымкента Антона Боднара. Не было его и в окончательной заявке, которая, согласно установленному регламенту, должна быть подана не позднее 30 июня. Однако после того, как Антон Боднар победил 9 июля в финале кубка Казахстана с результатом 2.25 метров, были предприняты попытки дозаявить этого спортсмена. Усилия увенчались успехом. Таким образом, у Боднара появилась возможность выступить на Азиатских играх. Похоже, что ни он сам, ни его тренер такого поворота событий не ожидали.

Теперь , можно сказать, что свой путь на Азиаду высотник из Шымкента начал с победы на международных соревнованиях в Бишкеке на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой, где 17 июня взял 2.20. На следующем старте – 29 июня на мемориале Гусмана Косанова в Алматы он также стал первым с результатом 2.22. А 9 июля на финальном этапе Кубка Казахстана в Алматы Боднар вновь опередил своих главных конкурентов, преодолев планку на высоте 2.25 метров. Это лучший результат казахстанских высотников за последние два года. И он открыл Антону путь на Азиатские игры, легкоатлетическая программа которых пройдет с 25 по 30 августа в столице Индонезии - Джакарте. 

Согласно статическим данным, 2.25 – это личный рекорд Боднара. Причем, когда спортсмен показал этот результат – 9 июля, в Алматы наступил пик жары.

- Тяжело, конечно, в 36-жару прыгать. Мышцы сгорают очень быстро, а так нормально. Усталость быстро приходит, но рад, что удалось взять 2.25. Мы с тренером постепенно идем, стараемся. Будут результаты еще выше - это не максимум, - отметил Антон Боднар.

P.S. На предыдущих Азиатских играх 2014 года в Инчхоне результат 2.25 метров позволил завоевать бронзовую медаль катарцу Муарему Баршиму – младшему брату на данный момент сильнейшего высотника мира Мутаза Баршима.

Возврат к списку