Претенденты на награды «Астана-марафона» и чемпионата Казахстана   - в одном месте и в один час Одна из претенденток на медали чемпионата Казахстана в марафоне Ольга Богомольская в июле стала чемпионкой страны в беге на 3000 метров с препятствиями. Фото Константина Князевича.
Тимур Муканов  
237

Претенденты на награды «Астана-марафона» и чемпионата Казахстана - в одном месте и в один час

Легкоатлетическим хитом сентября в Казахстане обещает стать событие, которое состоится 16 сентября в Астане. Здесь в этот день пройдет традиционный «Астана-марафон», где будут разыграны и медали чемпионата Казахстана в беге на длинные дистанции по шоссе. Казахстанские легкоатлеты и приглашенные бегуны из-за рубежа будут «отвечать» за спортивную часть «Астана-марафона». Для казахстанской столицы это событие стало традиционным. «Астана марафон» включен в календарь соревнований AIMS – ассоциации международных марафонов и пробегов. В то же время одним из отличий, например, от прошлого года является то, что 16 сентября в рамках этого события пройдет чемпионат Казахстана среди мужчин и женщин в беге на длинные дистанции по шоссе – марафоне на 42 километра 195 метров и на 10 километров.

Гости из Африки

Для участия в «Астана-марафоне» приглашены бегуны и бегуньи из Африки, представляющие Кению, Эфиопию и Эритрею. В активе этих приглашенных легкоатлетов есть заметные места и результаты, показанные в забегах на различных континентах и разных странах.

 А вот кенийские бегуны клуба «Алтай атлетикс» пробегут 16 сентября не марафонскую, а более короткую дистанцию – 10 километров. На старт выйдут Нора Джеруто, Каролин Кипкируи, Дейзи Джепкимей, Шэдрак Коеч, а также тренер Кеннет Ротич. Как нам стало известно, каких-либо спортивных целей они не ставят и пробегут 10 километров в тренировочном ритме.

Претенденты на медали

Казахстанские легкоатлеты, помимо выступления на «Астана марафоне» выявят обладателей медалей чемпионата страны в шоссейном беге. На дистанции 10 километров среди мужчин к основным претендентам на медали специалисты относят алматинцев Алексея Гусарова и Ислама Амангоса, а также юниора Вадима Левченкова из Северного Казахстана. У женщин на этой дистанции фавориток выделить гораздо сложнее. Почти все участницы – юниорского и юношеского возраста. Что же касается регалий, то в этом плане наиболее известна прошлогодняя чемпионка страны в беге на 3000 метров с препятствиями кызылординка Светлана Саунина.

Среди участников чемпионата Казахстана в марафоне внимание на себя обращают серебряный и бронзовый призеры прошлого года Амир Байтуканов из Восточного Казахстана и алматинец Ержан Джанарстанов. В марафоне также выступит и прошлогодний чемпион страны в беге на 10 километров Кудайберген Зейноллаев из Астаны. У женщин судьба медалей, вполне вероятно, будет определена в споре Жанны Мамажановой и Даны Айдосовой из Алматы, Акмарал Меирман из Туркестанской области и павлодарки Ольги Богомольской.

Возврат к списку