Ашгабат-2017: Новый вызов для Виктории Зябкиной и Ольги Сафроновой

12.09.2017

Олег Канапин  
124
Ашгабат-2017: Новый вызов для Виктории Зябкиной и Ольги Сафроновой Виктория Зябкина (справа) и Ольга Сафронова входят в круг главных претенденток на награды Азиатских игр в помещениях на дистанции 60 метров. Фото – www.odisha2017.games.

В турнире по легкой атлетике на пятых Азиатских играх в помещениях к женской дистанции 60 метров наверняка будет привлечено немалое внимание со стороны казахстанских любителей «королевы спорта».

Нашу страну в этом виде представят в Ашгабате одни из лидеров азиатского женского спринта Виктория Зябкина и Ольга Сафронова, которым вновь предстоит доказывать свою силу на континенте. Отметим, что нынешний старт станет для обеих в своем роде новым вызовом. Ранее на Азиатских играх в помещениях Виктория и Ольга не выступали.

Молодежь стучится в дверь

В списке участниц соревнований в данной дисциплине, опубликованном на официальном сайте Игр, фигурируют фамилии 28-и спортсменок. В их числе как опытные бегуньи, не раз выступавшие на Олимпийских играх и чемпионатах мира, так и молодые легкоатлетки, еще не вышедшие из юниорского возраста. К примеру, за сборную Китая заявлены 17-летние Фен Лулу и Гон Люин, отличившиеся на прошедшем в мае в Таиланде юношеском первенстве Азии (U-18). Первая тогда стала чемпионкой в беге на 100 метров (11,77 сек.), а вторая финишировала на 100-метровке третьей (12,07 сек.), но победила в прыжках в длину (6,11 м).

Среди тех, кто готовится к выступлению в столице Туркменистана есть и несколько других перспективных бегуний, которым еще не исполнилось 18 лет. Думается, что предстоящий турнир станет для них хорошей возможностью понюхать пороху крупных взрослых соревнований и набраться опыта. В круг же основных соискательниц наград входят, в первую очередь, известные спортсменки, добивавшиеся прежде серьезных успехов на многих континентальных стартах и имеющие лучшие результаты в нынешнем летнем сезоне.

Очередное рандеву

Первое место на 100-метровке в азиатском топ-листе-2017 из участниц Игр в Ашгабате занимает индианка Дьюти Чанд, преодолевшая дистанцию за 11,30 сек. на майских соревнованиях в родном Дели. А сразу вслед за ней располагаются Зябкина (11,33 сек. – в июне на мемориале Гусмана Косанова в Алматы) и Сафронова (11,37 сек. – также в июне на соревнованиях на призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке). Впрочем, в очном споре и Виктория, и Ольга представительницу Индии на различных стартах не раз уже обыгрывали. Например, на июльском чемпионате Азии в Бхубанешваре Зябкина и Сафронова стали обладательницами «золота» и «серебра» (11,39 и 11,45 сек., соответственно), а Чанд досталась «бронза» (11,52 сек.). Уверенно опередила Зябкина Чанд и на последнем чемпионате Азии в помещении, прошедшем в феврале 2016 года в Дохе (победный результат нашей бегуньи составил 7,27 сек., тогда как у ставшей третьей индианки – 7,37).

К числу тех, кто не прочь при удачном для себя раскладе вмешаться в казахстанско-индийский спор в Ашгабате можно отнести занявшую в Бхубанешваре пятое место на 100-метровке Нигину Шарипову из Узбекистана, а также опытных туркменских спортсменок Валентину Мередову и Елену Рябову, вьетнамку Ле Ту Чин, кореянку Ли Мин Юн и Лам Он Ки из Гонконга.

Соревнования женщин на дистанции 60 метров пройдут в один день – 19 сентября. В утренней программе (начало в 9:00 по времени Ашгабата, в Астане на час больше) состоятся предварительные забеги, а в вечерней (17:00) – полуфиналы и финал.

Возврат к списку