Азиада-2017 в Ашгабате: где предстоит выступать казахстанским легкоатлетам - фоторепортаж Крытая легкоатлетическая арены была построена в Ашгабате к Азиатским играм в закрытых помещениях
Тимур Муканов  

Азиада-2017 в Ашгабате: где предстоит выступать казахстанским легкоатлетам - фоторепортаж

Шикарная современная крытая арена станет местом проведения соревнований по легкой атлетике на Азиатских играх в закрытых помещениях, которые пройдут в сентябре в столице Туркменистана – Ашгабате.

Крытая легкоатлетическая арена  была специально построена к Азиатским играм в закрытых помещениях. Сдана в эксплуатацию в 2016 году. Вместимость – 5 тысяч зрителей.  Понятно, что арена удовлетворяет всем необходимым требованиям международной ассоциации легкоатлетических федераций – IAAF.  Первые соревнования на новой арене прошли осенью 2016 года.  В них приняли участие спортсмены из ряда азиатских стран. В целом соревнования получили немногочисленными (согласно обнародованным данным – около 150 участников) и завершились сокрушительным триумфом туркменских легкоатлетов, завоевавших 44 (!) медали.  Безусловно, это – позитивный факт для развития вида спорта внутри страны. Тем более, что на крупнейших международных соревнований  - расклад отнюдь не оптимистичный. 

Например, на Олимпийских играх и чемпионатах мира Туркменистан многие годы представлен минимальной квотой IAAF – одним мужчиной и одной женщиной, вне зависимости выполнили ли они нормативы или нет.  В нынешнем сезоне туркменские легкоатлеты не были представлены ни на чемпионате Азии в июле в Индии, ни на Всемирной Универсиаде в августе в Тайбэе.  На чемпионате мира в Лондоне страну выступила только Елена Рябова, показавшая на 100 метровке 41-й результат – 12.27 (лучший показатель в сезоне) из 47 участниц.
С другой стороны, нельзя не признать, что  туркменские легкоатлеты получили действительно шикарную, ультрасовременную арену (фото – с официального сайта V Азиатских игр в закрытых помещениях).

Напомним, что соревнования по легкой атлетике в рамках предстоящей Азиады пройдут 3 дня – 18, 19, 20 сентября. На них выступят 15 казахстанских легкоатлетов. В том числе – бронзовый призер чемпионата мира в тройном прыжке Ольга Рыпакова (Восточно-Казахстанская область), трехкратная чемпионка Азии-2017, спринтер Виктория Зябкина (Алматы), победительница Азиатских игр-2014, спринтер Ольга Сафронова (Павлодарская область),  победительница и серебряная медалистка чемпионата  Азии 2017 года в тройном прыжке Мария Овчинникова (Карагандинская область) и Ирина Эктова (Северный Казахстан), серебряный призер Всемирной Универсиады-2017 в прыжках с шестом Сергей Григорьев (Алматы) и обладатель бронзы чемпионата Азии в толкании ядра Иван Иванов (Алматинская область).     

Возврат к списку