Азиада-2018: карагандинская «диаспора» сборной Казахстана по легкой атлетике На Азиатских играх в беге на 110 метров с барьерами выступят сразу два карагандинца - Давид Ефремов (в черном) и Вячеслав Земс (№23). Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
216

Азиада-2018: карагандинская «диаспора» сборной Казахстана по легкой атлетике

В день вылета, 9 августа команды Казахстана по легкой атлетике из Алматы на сбор в Малайзию группа карагандинских спринтеров и барьеристов прибудет в южную столицу. Карагандинская «диаспора» будет одной из самых многочисленных в составе сборной Казахстана по легкой атлетике на Азиаде-2018 в Индонезии

Легкоатлетическая программа предстоящих Азиатских игр пройдет с 25 по 30 августа в Джакарте. В составе сборной Казахстана – 33 легкоатлета. Наибольшее представительство – у Карагандинской области и Алматы – по 7 человек.

Перед вылетом в Малайзию мужская половина карагандинской «делегации» тренировалась дома, и в Алматы она появится 9 августа, утром вместе с тренером Николаем Барсановым.  А уже вечером рейсом в 23.40 казахстанские легкоатлеты и тренеры вылетят в Куалу-Лумпур.  

В мужских соревнованиях по легкой атлетике на Азиаде выступят четыре карагандинца - Владислав Григорьев, Виталий Земс, Давид Ефремов и Вячеслав Земс. Все они – молоды. Самый старший в этом квартете Виталий Земс – с 1996 года рождения, самый младший –  Ефремов – с 1999-года.

На Азиатских играх Владислав Григорьев выступит на обе спринтерские дистанции – 100 и 200 метров, Виталий Земс – на 200, а Давид Ефремов и Вячеслав Земс – на 110 метров с барьерами. Кроме того все четверо вместе с Александром Каспером из Астаны завялены в составе команды Казахстана в эстафете 4 по 100 метров.

В женских соревнованиях выступят три представительницы Карагандинской области. Но все они в последние годы тренируются в Алматы: Любовь Ушакова – у Любови Никитенко, а Рима Кашафутдинова и Аделина Ахметова – у Александра Дениско. В карагандинском женском трио самая опытная – Кашафутдинова – с 1995 года рождения, самая молодая – Ахметова – с 1998-го.

Рима Кашафутдинова заявлена на эстафету 4 по 100 метров. Аделина Ахметова – на дистанцию 400 метров с барьерами и вместе с Любовью Ушаковой – на эстафету 4 по 400 метров.

Наиболее именитой среди карагандинских легкоатлетов-участников предыдущей Азиады является Рима Кашафутдинов, ставшая чемпионкой Азии-2017 в Бхубанешваре в составе эстафеты 4 по1 00 метров. Что касается мужчин, то Владислав Григорьев на дистанции 200 метров вошел в ТОП-10 в Азии по итогам 2017 года.

Возврат к списку