«Астана марафон»: Трофеи Жанны Мамажановой - титул чемпионки страны и норматив мастера спорта международного класса! 16 сентября, Астана. Жанна Мамажанова после финиша на "Астана марафоне".
Тимур Муканов  

«Астана марафон»: Трофеи Жанны Мамажановой - титул чемпионки страны и норматив мастера спорта международного класса!

Более трех лет ни одна из казахстанских легкоатлеток не могла выбежать в марафоне из 2 часов и 40 минут. И вот 16 сентября на «Астане марафоне» это удалось Жанне Мамажановой, причем – удалось с запасом. В итоге она не только впервые завоевала титул чемпионки Казахстана, но и впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Самое интересное то, что до прошлого сезона Жанна Мамажанова специализировалась в беге на средние дистанции и только с 2017 года попробовала переключиться на куда более внушительные расстояния.

16 сентября на «Астана марафоне» на марафонской дистанции у женщин тон задавали кенийские бегуньи Салина Джебет и Люси Ндунгу. Вместе эти африканские бегуньи держались до того момента, когда Джебет решила, что пора расставлять всё по своим местам. Она оторвалась от своей соотечественницы и в итоге опередила ее более чем на две минуты. 

Время победительницы – 2 часа 31 минута и 9 секунд. Любопытно, что быстрее её на «Астана марафоне» оказались только 5 (!) представителей сильного пола. Второе место в женской классификации и восьмое в общей заняла другая кенийка Люси Ндунгу – 2:33:12. Кстати, она даже будет известнее, чем победительница. Например, в 2017 году Люси была второй в марафоне в Эйдховене, а уже в этом летнем сезоне показала пятый результат на аналогичной дистанции в Барселоне. Совсем не лишним также будет отметить, что в казахстанской столице обе кенийки заметно улучшили свои личные рекорды.

Третьей на «Астана марафоне» в споре женщин финишировала опытнейшая бегунья из Кыргызстана Юлия Андреева – 2:37:46. Чтобы получить представление об уровне мастерства этой спортсменки, достаточно, думается, будет указать, что она была четвертой на прошлогоднем чемпионате Азии в марафонском беге в Китае.

Четвертой 16 сентября закончила дистанцию воспитанница восточно-казахстанской легкой атлетики Жанна Мамажанова, представляющая сейчас Алматы. Ее время – 2:38:56 – большой сюрприз для казахстанских специалистов. 

Во-первых, в марафонах Жанна, повторимся,  начала выступать только в прошлом году. Во-вторых, такого результата, как сейчас у Мамажановой, не было ни у одной из казахстанских бегуний на длинные дистанции уже более, чем три года! В-третьих, спортсменка впервые, но с очень солидным запасом, выполнила норматив мастера спорта международного класса, который равен – 2:43:00. Наконец, в четвертых, Жанна  впервые стала чемпионкой Казахстана в марафоне на 42 километра 195 метров.

Серебряной медалисткой национального первенства стала другая алматинка Дана Айдосова, прежде вообще не бегавшая марафон на соревнованиях – 2:47:19. Это, кстати, выше норматива мастера спорта (2:50:00). Бронзовой призеркой чемпионата Казахстана, проходившего в рамках «Астана марафона», стала опытная бегунья Ольга Богомольская из Павлодарской области – 2:59:46.

16 сентября. Astana Marathon. 42.195 км (женщины):

1. Салина Джебет (Кения) – 2:31:09;

2. Люси Ндунгу (Кения) – 2:33:12;

3. Юлия Андреева (Кыргызстан) – 2:37:46.

4. Жанна Мамажанова (Казахстан) – 2:38:56.

Чемпионат Казахстана в беге по шоссе. 42.195 км (женщины):

  1. Жанна Мамажанова (Алматы) – 2:38:56;
  2. Дана Айдосова (Алматы) – 2:47:19
  3. Ольга Богомольская (Павлодарская область) – 2:59:46.

Возврат к списку