XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

5

Дней
Алматы

В аэропорту Алматы встретили героев чемпионата Азии по легкой атлетике

11.07.2017

Тимур Муканов  
469
В аэропорту Алматы встретили героев чемпионата Азии по легкой атлетике 11 июля, аэропорт Алматы (слева направо) - Иван Иванов, Светлана Голендова, Ирина Эктова, главный тренер сборной Казахстана Григорий Егоров, Виктория Зябкина, Рима Кашафутдинова, Ольга Сафронова, Мария Овчинникова

В аэропорту Алматы состоялась торжественная встреча сборной Казахстана по легкой атлетике, которая вернулась на Родину после успешного выступления на чемпионате Азии в индийском городе Бхубанешвар. В споре легкоатлетов из 43 стран казахстанцы заняли третье общекомандное место, завоевав 8 медалей – 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.

На высших ступенях пьедестала почета

В центре внимания многочисленных встречающих и представителей телевидения и других СМИ естественно были победители и призеры чемпионата Азии.  В тройном прыжке у женщин на высшую ступень поднялась 18-летняя  Мария Овчинникова из Темиртау, второе место заняла участница трех Олимпийских игр Ирина Эктова из Петропавловска.                

-  Не скажу, что все получилось. Для меня покрытие дорожки для разбега было вязковатым  – то есть слишком мягким.  Однако все находились в равных условиях.  Я рада, что выступила на чемпионате Азии, спасибо, что мне дали такую возможность, несмотря на то, что я пропустила отборочные соревнования – кубок Казахстана и чемпионат страны. В Индии я стремилась выступить как можно лучше, - отметила Ирина Эктова.  

-  Если честно, то, какое  время я просто не понимала, что  выиграла - такое было состояние, не могу передать словами. Я лидировала со второй попытки. Но не расслаблялась, знала, что в любой момент девочки могут собраться и перепрыгнуть. В пятой попытке Ира Эктова стала лидером, показав - 13.62 метров. Тогда я почувствовала конкретное соперничество. Мне удалось прыгнуть дальше - на 13.72. Очень рада и в принципе довольна результатом, - говорит победительница первенства континента в тройном прыжке Мария Овчинникова.

Вне конкуренции

Одной из главных героинь чемпионата Азии в Бхубанешваре стала алматинка Виктория Зябкина. Сначала выиграла золото в беге на 100 метров – 11.39, затем повторила этот успех в эстафете 4 по 100 метров вместе с подругами по команде карагандинкой Римой Кашафутдиновой, Светланой Голендовой из Жамбылской области и Ольгой Сафроновой из Павлодара – 43.54. А в заключительный день соревнований  Виктория стала трехкратной чемпионкой Азии - на этот раз ей не было равных на дистанции 200 метров – 23.10.                
- Я на двух предыдущих чемпионатах Азии в 2013 и 2015 годах побеждала в беге на 200 метров, и мне очень хотелось это сделать в третий раз подряд, - подчеркнула Виктория Зябкина.
Две медали в индивидуальных дисциплинах завоевала другая казахстанская бегунья Ольга Сафронова – серебряную (100 метров)  и бронзовую (200 метров). В толкании ядра у мужчин третье призовое  место занял  Иван Иванов из Алматинской области.  

Возврат к списку