На Азиаде-2018 в составе сборной Казахстана выступят  легкоатлеты из Алматы, Астаны и 9 областей страны
Тимур Муканов  
263

На Азиаде-2018 в составе сборной Казахстана выступят легкоатлеты из Алматы, Астаны и 9 областей страны

Довольно обширной оказалась география представительства различных регионов Казахстана в составе легкоатлетической сборной, которая с 25 по 30 августа выступит на Азиатских играх в Джакарте.

В сборной Казахстана по легкой атлетике вошли 33 спортсмена – 15 мужчин и 18 женщин. Они представляют 9 областей страны, а также города Алматы и Астану.

Наибольшее количество легкоатлетов на Азиатские игры делегируют Алматы и Карагандинская область – по 7 спортсменов. Восточно-Казахстанскую область представят 4 человека, Северо-Казахстанскую и Алматинскую – по 3, Туркестанскую (бывшую Южно-Казахстанскую), Жамбылскую и Костанайскую – по 2, и Павлодарскую, Западно-Казахстанскую и столицу Астану – по 1.

Самые именитые в женской команде - победительницы предыдущих Азиатских игр Ольга Рыпакова (тройной прыжок, Восточно-Казахстанская область), Маргарита Мукашева (800 метров, Северный Казахстан), Ольга Сафронова (спринт, Павлодарская область) и многократная чемпионка Азии Виктория Зябкина (спринт, Алматы).

Лидерами мужской команды по легкой атлетике являются победитель Азиатских игр-2017 в помещении Иван Иванов (толкание ядра, Алматинская область), медалист чемпионатов Азии трех последних лет Георгий Шейко (спортивная ходьба, Западно-Казахстанская область), обладатель золотой медали Всемирной Универсиады-2015 Никита Филиппов (прыжки с шестом, Алматы), серебряный призер Всемирной Универсиады-2017 и победитель Азиады-2017 в помещении Сергей Григорьев (прыжки с шестом, Алматы), бронзовый призер Азиатских игр-2017 в помещении Михаил Литвин (400 метров, Северо-Казахстанская область).

Возврат к списку