XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

11

Дней
Алматы

На чемпионате мира в Бирмингеме казахстанскую легкую атлетику будет представлять молодежная волна

24.02.2018

Тимур Муканов  
264
На чемпионате мира  в Бирмингеме казахстанскую легкую атлетику будет представлять молодежная волна Михаил Литвин имеет достаточный опыт выступления в именитой компании. На фото, справа - один из сильнейших бегунов мира на дистанции 400 Абдалалех Харун из Катара

21.6 лет – таков средний возраст команды Казахстана, которая выступит на предстоящем чемпионате мира по легкой атлетике в помещении в британском городе Бирмингеме.

Что, где, когда

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится раз в  течение двух лет, и сейчас очередной такой старт запланирован на 1-4 марта 2018 года в Бирмингеме.  В индивидуальных видах право выступить на чемпионате мира в помещении получают спортсмены,  выполнившие квалификационные нормативы, которые традиционно выше, чем на летних чемпионатах мира или Олимпийских играх.  А к выступлению в эстафете 4 по 400 метров отбирается по 10 мужских и женских команд на основании показанных результатов.

Казахстан на чемпионате мира в Лондоне будет представлен в беге на 400 метров у мужчин и женщин, а также в женской эстафете 4 по 400 метров.  Все 5 казахстанских участников – дебютанты соревнований столь высокого ранга.

Проверенный  боец

Один из лидеров мужской сборной Казахстан по легкой атлетике Михаил Литвин  выступит в мужских соревнованиях на дистанции 400 метров.  В январе ему исполнилось 22 года. Литвин представляет Северо-Казахстанскую область. Несмотря на молодость, Михаил – уже опытный и титулованный спортсмен. В 2016 году он стал бронзовым призером чемпионата Азии в помещении в Дохе на дистанции 400 метров, а в 2017-м повторил этот успех на Азиатских играх в помещении в Ашгабате.

Самые молодые

Самой молодой казахстанской участнице предстоящего чемпионата мира  Аделине Ахметовой сейчас 19 лет.  20 ей исполнится в конце декабря. В феврале Аделина в составе команды Казахстана получила золотую медаль за победу в эстафете 4 по 400 метров на чемпионате Азии по легкой атлетике в помещении в Тегеране.

20 лет – Любови Ушаковой. Как и Ахметова, она представляет Карагандинскую область. В Бирмингеме обе будут бежать в эстафете 4 по 400 метров. Кстати, в этом виде легкой атлетики они выступали вместе на юниорском чемпионате Азии в 2016 году.

Опора женской команды

Помимо Ахметовой и Ушаковой, в состав эстафеты на чемпионат мира в Бирмингеме заявлены Элина Михина из Восточного Казахстана и Светлана Голендова из Жамбылской области. Они – самые опытные в команде. Светлане – 24 года, Элине – 23.  В Бирмингеме они также выступят на индивидуальной дистанции 400 метров.

Обе входят в число наиболее известных казахстанских легкоатлеток.  Голендова – победительница Всемирной Универсиады-2015 и чемпионата Азии-2017 в эстафете 4 по 100 метров.  Михина – обладательница золота чемпионата Азии в помещении 2014 года в эстафете 4 по 400 метров, а в 2016-м она на следующих таких стартах была второй на дистанции 400 метров.

Отличились  эти две казахстанские легкоатлетки и на недавнем чемпионате Азии в помещении в Тегеране. Голендова стала победительницей в беге на 400 метров, Михина финишировала второй. Плюс обе получили золотые медали за победное выступление в эстафете 4 по 400 метров.

Таким образом, средний возраст  казахстанских представителей в Бирмингеме  - 21.6. То есть это – самая настоящая молодежная волна.            

Возврат к списку