На чемпионате мира в Тайцане Диана Айдосова была близка к личному рекорду

06.05.2018

Тимур Муканов  
148
На чемпионате мира в Тайцане Диана Айдосова была близка к личному рекорду 5 мая, Тайцан. Диана Айдосова - на дистанции чемпионата мира по спортивной ходьбе

Один из своих лучших результатов в карьере показала 22-летняя Диана Айдосова на чемпионате мира по спортивной ходьбе в китайском городе Тайцан.  20 километров она прошла за 1 час 35 минут  и 52 секунды.

Соревнования в ходьбе на 20 километров у женщин прошли в Тайцане 5 мая. На старт вышли 84 спортсменки, в том числе – три представительницы Казахстана: Диана Айдосова, Регина Рыкова и Галина Якушева.

На таких соревнованиях, как чемпионат мира, задача любого спортсмена – это, прежде всего, показать время на уровне своих лучших результатов в карьере. То есть чемпионат мира по спортивной ходьбе в Тайцане резонно рассматривать, как своего рода «отчетный концерт» о проделанной в межсезонье работы. Понятно, что это все проходит в условиях максимально возможной конкуренции. Но тем, значимее результат, если поставленная задача выполнена.

В Тайцане алматинка Диана Айдосова вновь показала, что на сегодняшний день она – лучшая в казахстанской спортивной ходьбе. Напомним, что нынешний соревновательный сезон Айдосова начала с того, что 18 марта на международных соревнованиях в японском городе Номи была восьмом со временем 1 час 37 минут и 42 секунды, то есть она на первом же старте превзошла свой лучший результат прошлого года – 1:38:16, показанный в Лондоне. Сейчас, в Тайцане Диана пошла еще дальше, сбросив уже со своего японского времени почти две минуты – 1:35:52. Это лишь немногим хуже личного рекорда спортсменки, установленного в 2016 году в чешском городе Подебрады – 1:35:13.

С другой стороны, нельзя забывать, что 5 мая на чемпионате мира по спортивной ходьбе Айдосова была далека от тех, кто оспаривал медали на дистанции 20 километров. На отметке в 5 км она была - 59-й, на отметках 10 и 15 километров – 54-й, и в итоге финишировала 57-й. То есть 22-летней легкоатлетке из Алматы еще много чего нужно доказывать, если она чего хочет добиться на международном уровне.

Что касается двух других участниц, то Галина Якушева (Кичигина) из Восточно-Казахстанской области заняла в Тайцане 69 место – 1:39:22, а Регина Рыкова из Южного Казахстана стала 75-й – 1:42:51. Для Якушевой это был первый международный старт после значительного перерыва в спортивной карьере, связанного с рождением ребенка. Поэтому ее такое выступление на чемпионате мира было вполне ожидаемым. А вот Регина Рыкова – сегодня  далека от своих лучших результатов прошлых лет. В марте в Номи у нее было – 1:42:52, сейчас – на секунду лучше 1:42:51.

Таковы итоги выступления казахстанских легкоатлеток в Тайцане в ходьбе на 20 километров. Теперь – дело за выводами.

Возврат к списку