На юношеских Олимпийских играх-2018 Казахстан представят пятеро легкоатлетов
Олег Канапин  
218

На юношеских Олимпийских играх-2018 Казахстан представят пятеро легкоатлетов

До начала главного старта нынешнего сезона для 16-17 летних спортсменов – III юношеской Олимпиады – осталось чуть больше месяца. Торжественное открытие Игр состоится в Буэнос-Айресе 6 октября, а соревнования по легкой атлетике, участниками которых станут пятеро представителей Казахстана, пройдут 11-17 октября.

Отбор на предстоящие Игры был достаточно жестким. Право выступить в Аргентине получили всего 680 молодых легкоатлетов (340 юношей и 340 девушек) со всего мира. В программу их состязаний включены 38 видов (по 19 для каждого пола), причем в любой из дисциплин на старт сможет выйти не более одного спортсмена от страны.

Квалификационный турнир для атлетов Азии состоялся 4-5 июля в Бангкоке, и стать обладателями олимпийских путевок по его итогам сумели трое казахстанцев – Ефим Тарасов (ВКО, 400 м), Александра Залюбовская (Павлодарская обл., 400 м) и Анастасия Глухарева (Акмолинская обл., тройной прыжок). Претенденткой на участие в Играх являлась также алматинская бегунья Анастасия Трифонова, занявшая пятое место на дистанции 200 метров и проходившая отбор по дополнительным показателям, но в Буэнос-Айрес она не поедет. Согласно критериям IAAF, на аргентинской Олимпиаде от каждой страны должен быть представлен хотя бы один спортсмен, и лицензии спортсменок, финишировавших четвертой и пятой в этом виде, перешли к Кыргызстану и Непалу.

Вместе с тем, в число участников грядущих соревнований вошли Галина Панасенко (Кызылординская обл., 2 000 метров с препятствиями) и Кристина Морозова (СКО, ходьба на 5 километров), ставшие на квалификационном турнире четвертыми. В данных видах от Азии разыгрывались по две олимпийские путевки, однако после окончательного распределения квот, IAAF допустила их на Игры.

Подготовку к предстоящим стартам наши молодые олимпийцы ведут сейчас в своих регионах. В разговоре с корреспондентом kazathletics.kz спортсменка из Кокшетау Анастасия Глухарева призналась, что даже не ожидала от себя результата 12.70 метра на тайском отборе и постарается не сбавлять оборотов. Полностью интервью с 16-летней прыгуньей читайте на нашем портале в ближайшие дни.

Возврат к списку