Федерация легкой атлетики  разъясняет ситуацию с судьями при организации марафонов и забегов 16 сентября, Астана. Старт "Астана марафона", судейство на котором осуществлялось в соответствии с требованиями федерации легкой атлетики Казахстана.
Тимур Муканов  

Федерация легкой атлетики разъясняет ситуацию с судьями при организации марафонов и забегов

Массовые забеги на длинные дистанции становятся всё более популярными буквально во всех регионах Казахстана. Но организаторы подобных мероприятий зачастую забывают такие важные моменты, как сертификация трассы и наличие квалифицированных судей. Без этого невозможно признание результатов и, следовательно, присвоение спортивных разрядов и званий.

Сейчас массовые забеги на различные длинные дистанции проводятся практически в каждом регионе Казахстана, причем в течение года – не один раз. Вот только по пальцам можно пересчитать количество сертифицированных трасс, на которых можно выполнять нормативы на различные спортивные разряды, а также - звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. 

Однако сертификация трассы – это тоже еще не всё. Соревнования должны обслуживать квалифицированные судьи, состав которых требуется утвердить в федерации легкой атлетики Казахстана. Все судьи могут быть из того же региона, где проводятся забеги на длинные дистанции, если их количество и квалификация удовлетворяют требуемым нормам. Но судьи в любом случае должны быть утверждены республиканской федерацией легкой атлетики, которая при необходимости может оказать помощь в решении вопросов, связанных с сертификацией трассы, формированием судейского корпуса, организацией электронной регистрации участников в интернете и так далее.

Первым примером сотрудничества  в плане судейства межу организаторами массовых забегов на длинные дистанции и федерацией легкой атлетики Казахстана стал «Астана марафон», прошедший в столице 16 сентября. Легкоатлетическая федерация страны предоставила организаторам судейский корпус во главе с национальными судьями высшей категории. В судейский корпус, обслуживавший «Астана марафон», вошли 15 челолек – 4 из Астаны и 11 из Караганды.

- В функциональные обязанности судей марафонов и других забегов на длинные дистанции, например, входит обеспечение дубляжа фиксации результатов ручным хронометражем и обеспечение контроля правильного прохождения дистанции всеми участниками, - отметил сотрудник  федерации легкой атлетики Казахстана Артем Жигалов. - Кроме того, на судей возлагается определение победителей и призеров в соответствии с нагрудными номерами, фиксация и подтверждение разрядных нормативов, общая координация и контроль по дистанции и ряд других функциональных обязанностей.

Возврат к списку